logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

責任重大:補選唯一女將 為婦女爭權益

2018-03-09
■黃永光及一班老友記昨日齊齊為陳家珮加油,並祝她節日快樂。■黃永光及一班老友記昨日齊齊為陳家珮加油,並祝她節日快樂。

昨日是三八婦女節,身為立法會港島區補選唯一的女性候選人,新民黨陳家珮昨日特意在facebook上載短片,由來自不同背景的女性為大家加油。陳家珮坦言,自己結婚生子後,感覺到自己責任更大,在為家庭、為兒子的同時,她更想進入立法會,為婦女爭取權益,為婦女發聲。

女區員校長「欄后」拍片撐

短片雲集了不同範疇的偉大女性,包括街坊冼太、翠姐,也有灣仔區議會副主席周潔冰,灣仔區議員鍾嘉敏、李均頤、伍婉婷,離島區議員傅曉琳,南區區議員張錫容、陳李佩英,退休小學校長馬月霞,沙田區議員陳敏娟、林松茵,曾是田徑「欄后」的郭靜然,新民黨社區發展主任劉聖雪。

她們在片中各自道出婦女的期望,如希望特區政府推出更多家庭友善政策、增加託兒服務,支援少數族裔婦女、幫助曾受家暴婦女重拾自信、反對性暴力或性騷擾等,並同時向所有女性致敬。

陳家珮則表示,現代女性要工作,同時要照顧家庭、子女,面對的壓力不容小覷。自己作為唯一女候選人,「代表女性出選,更感責無旁貸,務必為爭取婦女權益、推動家庭友善政策而努力,希望政府及僱主能更體諒在職女性的困難,包括提供更多社區託兒名額,容許女性以彈性上班時間工作等等。」

她最後表示︰「今(昨)天婦女節,不論妳是已婚或未婚,不論妳是家庭主婦抑或職場女性,讓我們振臂一呼,為自己加油!」

另外,港區北京市政協委員、信和集團副主席黃永光及一幫老友記,昨日也齊齊為陳家珮加油,並祝她節日快樂。 ■香港文匯報記者 鄭治祖

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻