logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

旺暴案審訊:暴徒狂掟磚 警司:肩背遭擊中

2018-03-09
■警司莫慶榮指暴徒向警方防線瘋狂掟磚。■警司莫慶榮指暴徒向警方防線瘋狂掟磚。

包括「本土民主前線」前發言人梁天琦等5名激進示威者,涉參與2016年農曆新年旺角暴亂,被起訴煽動暴動、參與暴動、非法集結和襲警等罪名,案件昨日在高等法院續審。警司莫慶榮繼續作供指,示威者用磚頭向警方瘋狂襲擊,他肩膊背後亦被磚頭擊中,遂指示下屬警員「打倒虃仵{」。■香港文匯報記者 杜法祖

當晚負責指揮警方防線的西九龍機動部隊高級警司莫慶榮作供指,2月9日凌晨時分警方防線由砵蘭街向前推進時,接到消息有警員開槍,故他決定與其他警員推進至亞皆老街,打算查看開槍事件。「開鷚j,呢個時候就比較亂。」

為防動亂擴散至油麻地,莫帶領一隊機動部隊到登打士街設置防線,示威者開始再次在彌敦道惠豐中心一帶聚集,警方隨即向惠豐中心方向推進,希望形成「三文治咁」,將人群驅趕到西洋菜南街。

約凌晨2時半,亞皆老街及彌敦道的路口有大量人群聚集,彌敦道的車輛未能暢通行駛,莫警司供述,他帶同一部分機動部隊警員,將霸佔道路的人群推往行人路,以及把路上雜物移除,而當時現場有逾七百人。

莫稱曾一度成功將人群推至行人路上,惟示威者隨後又再重新霸佔道路,將垃圾桶及巴士站欄杆等大型物件放在彌敦道的南行線,然後向警方防線投擲硬物。

約凌晨3時半,莫警司與指揮官商討,認為人群擴散範圍愈大,便愈難控制,故警方設下防線,向山東街方向推進,「目的係唔想暴徒落油麻地。」

凌晨4時許,警方在山東街築成防線,與一批示威者對峙,未料示威者突然發動攻勢,瘋狂地將磚頭掟向警方防線,警方防線不斷退後。

莫形容「暴徒冇罷休,繼續向警方擲磚頭,狙擊警方防線,磚頭數量非常之多」,其間他本人亦被兩塊磚頭擊中右肩膊後方。

指「打倒暴徒」意為打散人群

呈堂片段所見,莫慶榮曾經指示警員要「打倒虃仵{」,他昨於庭上解釋「好想盡快驅散(人群)」,「係打走佢]、打散晒佢]儱N思」。

至清晨近6時,警方俗稱「速龍小隊」的特別戰術小隊警員,以及仍在受訓的機動部隊隊員,終於到達旺角增援,始平息暴亂。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻