logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

收拾雪糕筒 交警挨撞殉職

2018-03-23
■警方昨日上午仍在肇禍密斗貨車旁蒐證。■警方昨日上午仍在肇禍密斗貨車旁蒐證。

車禍現場善後遭貨車猛撼彈飛6米 司機涉危駕被拘

香港文匯報訊(記者 蕭景源)西九龍交通部一名高級警員,昨日清晨在紅磡處理一宗交通意外後,於路面收拾裝備離開之際,冷不提防被一輛高速駛至的密斗貨車撞中,送院搶救後不治。肇事貨車司機涉嫌危險駕駛引致他人死亡,當場被拘。警方事後承認殉職警員當時沒有穿反光衣,警務處處長盧偉聰以沉痛心情呼籲所有駕駛者要有負責任的駕駛態度(見另稿)。

殉職交通部高級警員林海雲 (51歲),隸屬西九龍交通部執行及管制組,負責駕駛警車,林海雲已婚並育有一子,弟弟同是警員。

服務警界30載 盡忠職守

林在1988年加入警隊,服務警界已30年,警方形容他熱愛工作,盡忠職守。

現場是東九龍走廊往紅磡方向近佛光街的一段落斜坡,昨凌晨4時15分,一輛私家車疑閃避切線車輛失控,撞毀路中指示車速的路牌,警方西九龍交通部一輛警車奉派到場調查。約半小時後,警方已處理完畢,林海雲協助收拾雪糕筒,未料一輛5.5噸密斗貨車沿快線駛至,沒有收掣下猛力撞向警車,導致右邊車尾被撞凹,站在車旁的林閃避不及,挨撞後飛彈6米外,頭部茼a重創,淌茼摮薔韘a上,昏迷不醒,林的伸縮警棍及電筒亦飛脫,掉在路中,同袍知悉意外馬上召喚救護車到場。

救護員到場將林送往伊利沙伯醫院,經搶救45分鐘,延至早上6時零4分終告不治。

警拆走貨車車CAM助查

警員即場拆除密斗貨車上的攝錄機協助調查,同時封鎖現場,將東九龍走廊天橋西行線往紅磡方向全線封閉,交通一度癱瘓,至上午11時始解封。

據了解,密斗貨車司機聲稱前行的私家車突然「扭恁v,在發現前方有警車時已煞掣不及。警方證實被捕58歲貨車司機過往有交通違例事項記錄,惟今次事件並不涉及藥駕或醉駕。

警方西九龍交通部特別調查隊第一隊主管余愷峰高級督察證實,林事發時並無穿上反光衣。余強調,警方在處理交通意外時,有既定程序及步驟,令警員知道有何措施保障安全,現時正循路面狀況、車速及司機駕駛態度等方向調查意外起因。

至於殉職警員沒有穿茪洏衣,有否違反指引,余督察則沒有正面回應。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻