logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

錫克教徒配刀 闖勞資審裁處惹虛驚

2018-03-23

香港文匯報訊(記者 蕭景源)位於油麻地加士居道的勞資審裁處,昨晨懷疑有人持刀闖入,衝鋒隊警員趕至現場圍封,發現一名印度錫克教地盤工人就勞資糾紛到庭應訊期間,擅自攜刀入庭,經調查後相信有關物品純粹用作宗教用途,並無不軌企圖,遂將他和同行友人釋放。案件列作「可疑人發現」處理。

司法機構回應事件,指昨晨9時許,勞資審裁處職員發現有人配刀進入3樓12號庭,於是報警求助。

當時有關法庭審訊並未開始,審裁官亦未現身。警方其後到場協助,所有受影響的法庭程序稍後於早上11時左右恢復。 事件由警方跟進,司法機構不作評論。

現場消息稱,一名74歲任職地盤工的印度錫克教老翁,因為一宗追薪案勞資糾紛,由另一40歲印度裔男子陪同到庭應訊。兩人都包蚗Y巾,保安員發現七旬翁腰間收藏了一柄7吋長匕首,於是報警。

據悉,有人向警員解釋錫克教教徒很注重宗教傳統,其中一個是任何時候都要佩戴稱為Kirpan的匕首。這柄匕首是錫克教聖物,象徵維護真理和正義之心。教徒只要向當局申請,就能佩戴匕首。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻