logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

200柏茵苦主求助 料涉款最多千萬

2018-03-23
■劉國勳接獲多宗柏茵旅行社結業苦主求助,已經接觸200多名涉事苦主,初步估算涉及金額超過500萬元。 香港文匯報記者彭子文  攝■劉國勳接獲多宗柏茵旅行社結業苦主求助,已經接觸200多名涉事苦主,初步估算涉及金額超過500萬元。 香港文匯報記者彭子文 攝

香港文匯報訊(記者 殷翔)柏茵假期旅行社突然宣佈結業,不少苦主投訴該公司在結業前夕,仍極力推銷旅遊產品,涉嫌詐騙。民建聯立法會議員劉國勳和張國鈞昨日約見商務及經濟發展局副局長陳百里等,與30多名柏茵苦主代表會面。商經局和旅議會承諾與旅遊業賠償基金委員會探討,設法為苦主們取得補償。劉國勳表示,目前已接到逾200名苦主求助,估計損失總金額達500萬港元至1,000萬港元。

劉國勳和張國鈞聯同一眾苦主,與陳百里、旅遊代理商註冊主任歐浩華,旅遊業議會主席黃進達、總幹事陳張樂怡,及旅遊界立法會議員姚思榮等會面。

劉國勳:研補蓋印花助申償

劉國勳表示,部分苦主透過柏茵購買旅行套票,但遲遲未獲收據。由於部分苦主未能提供具備旅遊業賠償基金印花的單據,故未能向基金申請九成補償額。針對此情況,各單位會在未來一星期內進行研究,並與旅遊業賠償基金委員會探討,容許苦主透過後補方式補蓋印花,從而申請賠償。

他表示,在現行法例下,若只透過旅行社購買機票,有關人士不能循旅遊業賠償基金索償。就此,旅議會承諾,會收集相關旅客資料,並聯絡航空公司及其他旅行社,爭取以特殊方式提供協助,減少損失,令他們的行程不受影響。

他續說,愈來愈多港人選擇自由行,他們往往透過不同旅行社或方式購買機票食宿,從而選擇最合適的行程:「如果市民是單獨,或者是分開購買酒店及機票,他們就不受旅遊業賠償基金保障。這樣的機制是落後於現實,而又極需檢討。」

張國鈞:印花處理欠監管

張國鈞補充,現時印花的處理欠缺監管,市民即使已經付費,但旅行社可能未跟進處理印花事宜。今次雖屬個別事件,但卻反映出嚴肅的問題,部門應該檢討跟進。

苦主陳女士表示,柏茵於本月19日還催她盡快繳付曼谷旅行套票費用,當日她下午繳交了5名親友共1.25萬元團費,不料翌日看新聞發現柏茵結業,而灝臛s團費收據也未交出,令她擔心無法追回損失。

她了解到灝糮雃韭N通知旅議會周轉有困難要結業,仍催收團費,顯然有詐騙嫌疑。

苦主駱女士說,上周才應灝繾n求繳付前往歐洲的4萬元機票費用,當時灝繾n求她以現金存入私人賬戶,她已覺得可疑,沒想到過幾天就結業。

苦主何先生說,他於2010年起就光顧柏茵,一直沒問題,因此也介紹親友購買預繳式旅行套票。這次連累親友也損失數萬元,真想對親友說聲對不起。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻