logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

貿易戰只能雙輸 但可倒逼美國解禁高技術

2018-03-28

宋忠平 鳳凰衛視評論員

近日,美國挑起了中美貿易戰,以大型洗衣機、鋼鋁等產品制裁為先鋒,以600億美元的大制裁清單為後盾率先向中國發難,雖然這筆清單依舊在觀察期,但山雨欲來風滿樓的貿易大戰意味極濃,特朗普甚至放出狠話說這只是其中一小撥制裁罷了,既然美國對中國存在數千億美元的貿易逆差,這點制裁也就是前奏。

在特朗普醞釀制裁的同時,中國就展現出來積極斡旋的誠意,無論是委派劉鶴為特使赴美協調,還是主要官媒都曉以「打貿易戰」利害得失,都奉勸美國三思不要輕舉妄動,因為貿易戰對誰都沒有好處。儘管美國單方面制裁舉措已經嚴重違反了WTO相關規定,但特朗普依舊是我行我素並固執己見。被迫無奈,中國不得不反制美國並拋出來30億美元的制裁清單,相比美國的600億美元制裁大單,不少人認為中國的制裁決心似乎不是那麼足,為什麼不對等拋出等額甚至超額報復清單呢!

原因很簡單,一是中國不希望打貿易戰,貿易戰下沒有贏家,是雙輸的結果,雖說美國搬起石頭砸自己的腳,但中國也無法成為贏家,對中國經濟短期發展來講肯定不是什麼好事,尤其是中國正在如火如荼進行供給側改革,迫切需要一個相對穩定的全方位中美關係做鋪墊,中美關係走下坡路或讓中國經濟發展受限並嚴重制約中國各項既定事業的可持續發展。同樣,美國打貿易戰必然有其經濟考量,畢竟特朗普希望美國的GDP增長速度要超過3%,而不是現實中的2%,兌現競選承諾是特朗普謀求連任的重要政治選項,而逼迫中國再進口更多的美國商品來減少貿易順差,也是特朗普此次打貿易戰的重要考慮。

另一方面,從中國角度來講,避免貿易戰依舊是中國需要優先考慮的問題。目前,中國只是小試牛刀拋出來30億美元對美國農產品的制裁清單,但還有很多可以制裁的手段沒有用上,這其實就是一種政治姿態,依舊是以和解作為目標而不是以撕破臉為代價。畢竟中國發展離不開美國,美國發展也離不開中國的龐大市場,儘管美國在台灣問題、南海問題等不斷給中國製造新的麻煩,但還算是文鬥而非武鬥,貿易戰也算是文鬥的一部分。

美國對中國千百個不放心

如果能以此為契機,逼美國在高科技產品上向中國解禁出口限制,才是化解中美貿易問題的關鍵所在。這次中國對美國的制裁清單蚢篘中國人大吃一驚,全是農產品,但美國對中國的制裁全是工業品。正是美國在高科技工業品在中國出口問題上懾於《考克斯報告》等一系列國內限制性法案的約束,不允許在航空、航天、大型計算機、微電子技術、機器人、新材料、新工藝等領域與中國開展技術合作,這就導致中國只能購買類似於「波音」飛機產品和其他低端的技術類產品,最多就是在中國國內比照空客飛機聯合生產模式在上海組裝生產「波音737」。

但通過中美雙方商務談判,可以讓美國方面深刻認識到,只有美國開放高新技術產品合作市場,中國才有進口更多商品和技術的實際需求。但如今美國不僅不解禁高科技技術產品,甚至還變本加厲限制中國企業在美國某些高技術類產品的投資和併購,要知道中國早就走出了低端產品技術合作的模式,只有開放高新技術產品合作才是美國減少貿易逆差的唯一選擇,中國一定要明確指出這一點,至於做不做就是美國的事情了,畢竟隨笏919大飛機投入國內運營日期臨近,波音危機日顯,美國也不得不未雨綢繆。儘管美國施壓希望中國在天然氣、汽車及其零部件、半導體產品、金融領域等開放市場,有些中國已經正在做了,但出於能源和糧食安全不能被美國控制,中國也會在這些領域有自己的戰略考慮。

特朗普打貿易戰的初衷是為了提振美國經濟並謀求實現連任,實現「美國優先夢」,但美國打貿易戰的本質還是對中國千百個不放心,懼怕中國「一帶一路」,懼怕「中國製造2025」,懼怕「中國海洋新戰略」,懼怕「中國軍事體制改革」,只有身體力行並糾結盟友一起對中國實現高技術限制,似乎才能制約並延緩中國崛起和進步的步伐。

貿易戰下沒有贏家,美國依舊打出了組合拳,一意孤行巡航南海,拉攏印度制定印太戰略,甚至拿出《台灣旅行法》和即將通過美國在台協會AIT遷館來刺激中國大陸,並斥巨資強化美國軍事能力建設,這種在政治、外交、經貿、人權、軍事全方位領域挑戰中國的舉措就是美國發起的混合戰爭。中國要做的就是保持定力和韌性,堅定既定目標不變,在貿易戰上知進退、知得失、講原則,一味喊打喊殺只能雙輸,集中力量和精力研究打贏美國挑起的混合戰爭才是中國要考慮的大問題。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻