logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

中環西環攜手 助港融入國家大局造福港人

2018-03-26

姚志勝 全國政協委員 中國和平統一促進會香港總會執行會長

香港社會近來湧動宣講兩會的熱潮,不僅眾多全國人大代表和政協委員走入社區介紹兩會,而且作為全國人大代表的中聯辦主任王志民,也應邀為特區政府高級官員宣講全國兩會精神。這裡所傳達出來的重要信息就是:中環西環攜手,社會各界「行埋一齊」,大家共同努力,幫助香港融入國家發展大局,造福港人!這是香港市民樂於見到的好事。王主任應特區政府邀請宣講兩會精神,不僅是因為王主任作為全國人大代表的身份具有較高的權威性,而且體現了特區政府與中聯辦攜手加快香港融入國家發展大局的要求。

習近平總書記在十九大報告中提出,要支持香港融入國家發展大局,為香港發展指明了方向。今年的兩會,是部署國家發展大局的大會。香港要融入國家發展大局,當然需要了解兩會。這是今年兩會在香港受到特別重視的重要原因。

林鄭重視兩會 坐言起行務實有為

借兩會東風,帶領香港融入國家發展大局,特區政府肩負重任。林鄭月娥行政長官對此高度重視,坐言起行,務實有為。在兩會開幕前,林鄭特首就一連兩日分別與港區全國人大代表和政協委員座談,主要就加強香港與內地交流合作、爭取支持香港更好地融入國家發展大局交換意見,特別是徵求香港參與國家「一帶一路」建設和粵港澳大灣區發展的建議。林鄭特首鼓勵和感謝港區全國人大代表和政協委員,支持特區政府做好促進兩地人流、物流、資金流和信息流的工作,並協助向中央政府爭取更多便利港人在內地創業、學習和就業的具體措施。她更安排了政制及內地事務局作為港區全國人大代表和政協委員對口聯絡部門,專門提供建議資料和收集提案副本。林鄭特首在北京列席全國人大開幕會期間,又開展多方面的溝通會面活動,爭取支持。

兩會剛剛閉幕,特區政府又邀請作為全國人大代表的中聯辦主任王志民出席「全國兩會精神主題報告會」,為特區政府高級官員宣講全國兩會精神。王主任應特區政府邀請宣講兩會精神,不僅是因為王主任的身份具有較高的權威性,而且體現了特區政府與中聯辦攜手幫助香港融入國家發展大局的要求。

王志民身體力行落實兩會精神

事實上,香港融入國家發展大局,需要特區政府與中聯辦密切合作。林鄭特首說得好,特區政府與中聯辦交流合作,可為香港帶來很大裨益,包括參與「一帶一路」和粵港澳大灣區發展;金融和創科發展、香港青年到內地實習和交流;落實更多便利港人在內地生活、就業、工作具體措施等三方面工作。特區政府重視與中聯辦攜手,抓住國家發展機遇造福港人,這是香港市民所希望見到的好事。

香港社會都看到,中聯辦為港區全國人大代表、全國政協委員開好兩會,推動香港融入國家發展大局,做了大量工作。兩會召開前夕,中聯辦舉行新春茶話會,王主任致辭時期望代表和委員做支持香港融入國家發展的參與者、推廣者、促成者,貢獻自己的智慧和力量,並提出了具體的希望和要求。兩會期間,王主任先後多次在全國人大香港代表團的團組會議上發表講話,其中,還專門圍繞「融入國家發展大局」這個重要戰略方向,從三個方面進行了全面論述:一是新時代改革開放為香港融入國家發展大局提供了時代機遇、戰略機遇;二是粵港澳大灣區建設為香港融入國家發展大局提供了戰略支撐和重要平台;三是建設創新型國家為香港融入國家發展大局和創建「新優勢、新中心」提供了不竭動力。

兩會結束後,中聯辦不僅第一時間分別召開領導班子會議和幹部大會,傳達學習兩會精神,王主任還應邀專門為特區政府高官宣講兩會,體現了落實兩會精神的高度責任感和希望香港搭乘國家發展快車的真誠愛港心。

各界「行埋一齊」 融入國家發展大局

落實兩會精神,加快香港融入國家發展大局,需要社會各界的共同努力。近來,我們香港的全國人大代表和政協委員紛紛走入社區,參加不同社團和機構的座談會、茶話會,宣講兩會精神,就是希望香港市民多了解兩會,多了解國家對香港的關心和支持,大家一起共同努力,抓住國家發展機遇,加快香港融入國家發展大局,造福港人!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻