logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

《暗殺速遞》地下水道拍攝全實景 姜棟元忍受臭氣逃亡

2018-03-16
■姜棟元希望觀眾對電影會產生一些共鳴。■姜棟元希望觀眾對電影會產生一些共鳴。

羅東奭執導、由姜棟元、韓孝珠、金義聖、尹啟相等人主演的新戲《暗殺速遞》終於殺到香港。戲中姜棟元飾演的金建宇被誣捏為暗殺總統候選人的兇手,所有證據均指向他。當全世界都對他窮追不捨,他必須奮力抵抗,努力求存以擺脫污名!日前,他與導演接受香港文匯報電郵專訪,並自爆為了配合這個角色,開拍前要暴食變肥仔,不惜犧牲靚仔形象,在拍攝地下水道場面其現場環境更是臭氣熏天。■文:陳添浚

問︰香港文匯報記者 姜︰姜棟元 導演︰羅東奭

問:你在現實生活中是不是和片中角色一樣,對別人缺乏戒心?

姜:我認為金建宇是善良的人,不懂得拒絕的人。而我曾經也是不懂拒絕的人,但在工作上反而令自己更辛苦。所以最近也會懂得拒絕。

問:你怎樣在外形上準備,讓自己配合角色?

姜:今次角色是一個平凡的人物,製作人員希望可以增加這個角色的體重,所以我好努力地進食和沒有做運動,差不多2-3個月吧。體重大約增加了5公斤,之前演出《Master》時也有增肥,那時候大約在72到74公斤之間,大家叫我再肥一點所以繼續增肥。增肥的時候也好開心吃茠w麵、朱古力這種食物。

首次嘗試夾Band

問:你在現實中有沒有像片中一樣玩音樂、夾Band?如有,多數和誰一起玩呢?

姜:自己會在家裡彈結他,沒有夾Band。以往覺得夾Band會是很有趣的事情,藉茤蝟o部戲終於首次嘗試夾Band。

問:拍完電影後,有沒有被故事打動,相約自己很久沒見的老朋友見面?

姜:當然友情是本作品其中一個重要的主題。以往朋友是沒有利害關係,但隨茼~紀增長是很難做到的事情。人會漸漸地改變,人與人之間會漸漸疏離。自己也會想起十年、二十年前的朋友,因為那是很純真的時候。

問:你覺得片中權力機關對人民的操縱會不會在現實中發生?如有,我們應怎樣面對?

姜:我對於屈服於巨大權力之下而遭受到犧牲的無辜平凡的小人物這心情很有共鳴。事實上這種事情真正發生過,現在也正在發生荂A這些被害者並無法獲得合理的補償。主角憑藉自己的一股信念把事情解決,這種訊息很好。

問:在地下水道拍攝動作場面,會不會呼吸很困難?如何克服地下水道的惡劣衛生?

姜:地下水道的拍攝完全實景,所以味道其實好臭的,水也好髒的,拍起來挺辛苦的。

問:片中哪一幕令你印象最深刻?

姜:以往都是一個人拍逃亡戲,而這次和一班朋友拍戲,感到很高興,所以特別印象深刻。實際上也是同年紀的朋友,所以拍攝時很愉快輕鬆。最愛的鏡頭應該是最後尾聲女主角為他拍照時他的回眸一笑吧!

讚韓孝周態度熱誠

問:為什麼找來韓孝周演出廣播員全善英一角?

導演:全善英是一個果斷而且有信念的角色。我發現韓孝周有這些特質。她為了演活交通新聞報道員這角色,花了很多心機,這種熱誠的態度和全善英這人物很相配。

問:原著小說吸引你將之改編成電影的原因是什麼?

導演:被捲入陰謀的主角是一位平凡的的士司機。為了解決事件,他得到認識他的人和朋友的幫助,這種設定我覺得是非常有魅力。

問:你覺得香港觀眾會喜歡電影哪一點?

導演:有關家庭和朋友的故事不論是什麼地方都會產生共鳴。觀賞完電影之後,希望觀眾可以想起一些疏遠了的朋友,重新回憶一起相處時的幸福快樂時光。

後記:導演羅東奭同樣大讚姜棟元的演出,尤其是在閔先生面前自白善良地活茼釵騤o過一幕,非常動人!導演說:「姜棟元對角色的理解深入,他內裡就如金建宇般有親切的平民形象。最重要的就是他對做好作品有荓j烈的信念。」片中姜棟元為了逃避追捕,還會喬裝成特工、外賣員等,絕對是演技的大考驗!

送《暗殺速遞》電影換票證

由萬基娛樂發行送出《暗殺速遞》於3月22日上映的電影換票證30張予香港《文匯報》讀者,有興趣的讀者們請剪下《星光透視》印花,連同貼上$2郵票兼註明「暗殺速遞電影換票證」的回郵信封,寄往香港仔田灣海旁道7號興偉中心3樓副刊部,便有機會得到戲飛兩張。先到先得,送完即止。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻