logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【影畫館】相忘於江湖--《再見小熊心》

2018-03-16
■曾上戰場的米恩對人生感到無助,幸得賢淑愛妻和兒子不斷扶持。■曾上戰場的米恩對人生感到無助,幸得賢淑愛妻和兒子不斷扶持。

剛剛結束的平昌冬奧有這樣的一幕:日本國寶級花樣滑冰選手羽生結弦每每完成比賽後,場館都會下起「維尼雨」。由於他喜歡小熊維尼,因此數以百計的粉絲們會將維尼公仔投擲到冰上。比賽結束後,有記者問羽生結弦那些維尼都到哪裡去呢?羽生笑說,他們都回到森林去了。

這星期上映的《再見小熊心》(Goodbye Christopher Robin)取材自一百年前米恩從兒子身上獲得靈感創作小熊維尼的過程。故事講述米恩的兒子比利特別喜歡動物公仔,想像自己有一班動物朋友,當然他們就是我們熟悉的維尼、豬仔、跳跳虎、伊唷。米恩在和兒子玩樂的時光中慢慢走出戰爭陰霾,於是決定將兒子和他的朋友寫成書,讓更多人認識維尼。

《再見小熊心》既有面向世界的一面,亦有私密的一面,嘗試在兩者的平衡之中說故事。從一戰到二戰,電影花了不少筆墨描寫米恩的戰爭陰影,反戰訊息非常鮮明。至於米恩與比利的情感方面,比較好看的是父子間的英式幽默,頗為窩心。

美中不足的是電影後段茩咫韺Q對米恩的埋怨,認為小熊維尼的成功摧毀了他的童年。到底成名如何成為比利成長的障礙?除了過多不必要的應酬外,其他部分電影都只是略略帶過。

世上喜歡小熊維尼的人多不勝數,包括羽生結弦,也許還包括你和我。至於誰最不喜歡維尼呢?我猜,可能正正是創造他的比利。那段成長的空白,引起了最大的懸念。

電影以倒敘形式開始故事,也算是騙了一下觀眾,以為從此要跟比利說再見。後來才發現,面對現實的殘酷,要告別的原來不是比利,而是比利那顆小熊心。

或許成長就是這樣,當我們明白現實是怎樣一回事,自然明白為何最終比利會選擇走上戰場。至於維尼呢?也許正如羽生結弦所說,他們都回到森林了。在通往戰場和森林的分岔口上,大家說句再見,然後相忘於江湖。■文︰鄺文

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻