logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【影畫館】「十級風」不如「玩救你」

2018-03-23
■《十級風劫》結合了搶劫和颶風元素。■《十級風劫》結合了搶劫和颶風元素。

奧斯卡過後,近來上映的是《十級風劫》和《今晚玩救你》。前者結合搶劫和颶風,可謂一套災難警匪片。騎荋風車和解款車,利用大自然的力量和劫匪搏鬥,原意是好。可惜愈來愈誇張,《十級風劫》成了「十級瘋劫」,就有點看不下去了。這種災難片總有一段段由大自然造成的驚險片段,例如寒流之中就有將一切結成冰的寒氣追茈D角,火山暴發就有岩漿追茈D角。在《十級風劫》中,當然少不了有道風眼牆追茼n人與壞人。不過這道形象化得過分的風眼牆,還配上一張魔鬼臉,實在不知好嬲還是好笑。

認真想製造刺激反而顯得兒戲失實,相反看到戲名已經覺得騎呢的《今晚玩救你》擺明車馬無厘頭,反而成功博君一笑。電影以遊戲為主題,一眾主角愈玩愈癲,竟然想到玩綁架遊戲。怎料假綁架遇上真綁架,真真假假,胡鬧混亂。其實劇本算不上精密,還好《今晚玩救你》也沒有自作聰明,總之搞笑先行。或許電影中的桌上遊戲片段未算好笑,畢竟文化背景太美國了。而且電影中不少美國人的自嘲,香港觀眾可能亦感受不大。但傻老婆幫老公在中槍的手臂上取出子彈一段,還是十分抵死,令人想起《國產凌凌漆》中周星馳中槍一幕。智商近乎零的大隻仔利誘老闆一段亦見討好,只是黑人夫婦由頭到尾嘈茈X軌之事,就看得有點心煩。至於古怪警察鄰居其實還不夠古怪,可以有更多發揮。畢竟這些鬥荒誕鬥胡鬧毋須用腦的電影,角色設定最為重要。角色夠絕的話,已成功了一半。

兩部電影都算不上一線製作,都各有不足。前者原本想把緊張刺激的元素共冶一爐,可惜拿捏不準,造成反效果。後者把原本平淡的題材拍得胡鬧,但始終略嫌未夠好笑。不過相較之下,在這場交鋒之中,還是覺得「十級風」不如「玩救你」。■文︰鄺文

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻