logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【視評】為博你一聲冷笑--《翻生武林》

2018-03-23
■黃智賢劇中飾演東廠提督仇不群。■黃智賢劇中飾演東廠提督仇不群。

TVB正在播放的《翻生武林》,其實是一套不太好笑的笑片--不夠好笑,並非因為演員問題(事實上已有泰臣和蝦頭這類擅長駕馭喜劇的演員),而是仍沿用上世紀八十年代的搞笑模式,就是將一些社會近日出現的潮語或人物以戲謔方式重現。要是能引人發噱,大家亦早已經笑夠了。不過《翻》吸引大家的,不是其搞笑元素,而是故事中所描繪的武林,令人有無限聯想,才會叫大家看得投入,甚至捧成為一套「神劇」:一個武林,各門各派看似百花齊放,但實質位位掌門都是被廢去武功的「假高手」,個個門派都是東廠傀儡,只是等荋禮妗髡n處,是不是似曾相識?

為怕武林生事,東廠首領仇不群(黃智賢飾)落藥廢掉一眾武林人士的武功,還高呼「武林好,朝廷好;朝廷好,武林更好!」聽到這一句,大家都可否也會會心微笑吧?新晉英雄大賽,表面上是有能者居之的競爭,實質上完全是東廠內定,旨在粉飾太平,娛樂大眾,又令看倌聯想到什麼?

武林英雄,是小市民理想人格的代表:有能力、有正義感、有撥亂反正的勇氣,這是武俠小說無論什麼時代也深受歡迎的主因。《翻生武林》中的英雄,卻沒有應有的氣概,反而成為一眾只懂巴結權貴的小人。武林高手要靠做假來營造高手過招的氣氛,這種荒誕,正是笑位所在;然而反過來說,若一切不是戲劇,而是出自真實--英雄末路,只有做小人才能如魚得水,他們忘我獻媚,醜態百出,面容也不紅不赤......箇中笑位,跟那些舊式爛笑話一樣,只是博取大家一聲冷笑。

想起現代喜劇大師差利卓別靈曾經為喜劇所下的註腳:「近看人生是一齣悲劇,遠觀人生則成了喜劇。」或者離地一點看,荒誕的現實,的確是不可多得的笑片。■文:視撈人

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻