logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

部分免費防毒軟件表現勝收費

2018-04-17

香港文匯報訊(記者 楊佩韻)消委會測試29款在本港有售或可供下載的網絡安全、電腦防毒軟件,9款軟件面對網絡釣魚或勒索程式時,未能發揮任何攔截作用。是次測試並發現,個別免費軟件整體表現較收費軟件優勝,免費軟件Bitdefender 的「Antivirus Free Edition」整體獲4.5分(5分滿分),收費軟件Malwarebytes的「Premium」,網上下載費用為342元,整體得分為2分,更在網絡防衛功能、面對勒索惡意程式測試獲得較低評分。

消委會測試29款網絡安全、電腦防毒軟件,當中18款是需要付款下載,售價為163元至546元不等。測試由國際消費者研究及試驗組織統籌,並於歐洲實驗室進行,期間用Microsoft Windows及MacOS操作系統測試,網上測試則使用大眾多用的Google Chrome。分別測試軟件的網絡防衛、USB裝置防衛、手動檔案掃描、防網絡釣魚台及勒索程式等。

測試發現,3款收費軟件的網絡防衛功能較差,包括G Data的「Internet Security」、Dr.Web的「Antivirus」、Malwarebytes的「Premium」。免費軟件方面,Sophos的「Home」及ZoneAlarm的「Free Antivirus2017」,均獲得2點或以下的評分。當中Dr.Web的「Antivirus」及Malwarebytes的「Premium」在測試中的偵查命中率低於60%。

「釣魚」測試 4款零攔截

在網絡釣魚的測試中,7款樣本只獲2分或以下,當中3款僅能擋下33%網址,4款更未能發揮任何攔截作用。而在堵截勒索程式的測試中,7款軟件完全未能堵截而被評最低的1分,包括Avira的「Antivirus Pro」及「Free Antivirus」、McAfee的「AntiVirus Plus」、Dr.Web的「Antivirus」及Malwarebytes的「Premium」等,當中有4款是收費軟件,價格由260元至342元不等。Dr.Web的「Antivirus」及Microsoft的「Windows Defender」更是兩項測試俱被評最低的1分。

實驗室亦收集已知的惡意程式,分有50個針對Windows系統及5個針對MacOS操作系統的檔案,儲存在USB記憶體內然後分別以樣本於電腦離線或連線模式下進行掃描。測試發現,12款Windows及2款MacOS軟件樣本獲4點評分,表現不錯,但收費軟件Panda的「Antivirus Pro」、McAfee的「AntiVirus Plus」、Malwarebytes的「Premium」、「ESET」的Multi-Device Security及F-Secure的「Safe」的表現較差,僅獲2或以下評分,主要原因是這5款樣本需要網上數據支援偵察,離線時表現失準。

消委會商營手法研究及消費者投訴審查小組主席黃錦輝表示,軟件價格與功效沒有直接關係,又提醒市民要留意個人使用電腦習慣,「如果市民『濫交』咁下載囓撓g測試齔{式會很容易中招。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻