logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【官員有Say】公務員學院料非四年可建成

2018-04-17

特首林鄭月娥在施政報告宣佈建設全新的公務員學院。立法會財務委員會昨日舉行特別會議,多名議員關心學院選址、編制人數和興建時間表。公務員事務局局長羅智光表示,建立公務員學院的工作仍在規劃中,正尋找合適土地,但暫時未有時間表和開支預算,又預料不是今屆政府內可以完成。

羅智光昨日在會議上表示,建立公務員學院的工作仍在規劃中,正尋找合適土地,等待規劃成熟時,會再向立法會提交方案,交代課程內容、人手及學院大小等資料。他指政府暫時未有時間表和開支預算,又預料學院不是今屆政府內可以完成。

羅智光:正覓地暫無時間表

工聯會立法會議員郭偉L表示,政府更應茩姥ヶ|課程的系統化和全面化,而非只顧覓地「望天打卦」。羅智光表示,正研究會否將部分課程納入資歷架構,亦正檢視如何加強課程內容,即使學院未落成都可推出新課程。

金融服務界議員張華峰關注政府為公務員提供的國家事務研習課程,其授課方式、參加人數及過去評價。羅智光表示,會逐步增加現有中層公務員在內地受訓班數和名額,預計由280人增至420人。而為總薪級表28至33點的公務員開設全新的內地及國家事務課程,將逐步增至240人。至於開設基本法本地培訓課程,預料培訓人數會由目前的8,900人增至1.2萬人。

羅智光表示,2018年整體約有8,000名公務員參加國家事務培訓課程,預計明年將增至8,180人。

新民黨容海恩則關注,公務員與合資格人士在公立醫院專科和牙科輪候時間長,建議政府研究資助公務員購買私營醫療保險,將輪候公營醫療服務的公務員分流。羅智光指,局方正就將軍澳中醫院作研究,審視是否有空間為公務員提供中醫服務,當局會密切留意情況,但投放資源幫助公務員購買醫療保險則涉及較大的政策改動和大量財政資源,需再作研究。 ■香港文匯報記者 文森

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻