logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

機場擬建客運樓迎大橋啟用

2018-04-17
■香港國際機場正積極開拓粵港澳大灣區空中旅客市場。香港文匯報記者盧靜怡  攝■香港國際機場正積極開拓粵港澳大灣區空中旅客市場。香港文匯報記者盧靜怡 攝

香港文匯報訊(記者 盧靜怡 廣州報道)香港國際機場昨日指出,已積極在大灣區多個城市佈局跨境快船、跨境旅遊大巴,以滿足粵港澳大灣區客流乘機需求,單在2017年珠三角就有1,400萬人次赴港乘機。而為了配合港珠澳大橋啟用,機管局計劃在海天客運碼頭旁興建多式聯運中轉客運大樓及封閉行車橋,預計最快於2022年啟用。

香港國際機場昨日組織傳媒參觀其內地跨境交通設施。機管局機場業界協作助理總經理陳詩敏介紹,香港國際機場去年共接待約7,290萬人次旅客,其中經各口岸往香港乘機的珠三角旅客達1,405萬人次。

料最快2022年啟用

而為了配合港珠澳大橋啟用,機管局計劃在海天客運碼頭旁興建多式聯運中轉客運大樓及封閉行車橋,預計最快於2022年啟用。屆時中轉旅客可乘坐來往珠海、澳門口岸的專用巴士經港珠澳大橋抵港。

香港國際機場與珠三角地區的交通聯繫緊密,在陸上交通方面,已經佈局陸路交通點,連接110個內地城鎮,每日營運超過550班次。此外,香港國際機場還設有快船服務連接9個珠三角及澳門的港口,每日營運班次90班,其範圍涵蓋了東莞虎門、廣州蓮花山、廣州南沙、澳門、深圳福永、深圳蛇口、中山、珠海九洲等港口。

在大灣區廣東9市中,香港國際機場開通了海陸一站式值機服務的候機樓。其中,陸上交通共佈置了6個跨境客車及轎車城市候機樓。在位於廣東迎賓館的跨境客車候機樓,港通(香港)汽車運輸有限公司經理黃勇介紹,候機樓提供銷售車票、跨境車連接香港機場服務,目前正籌備開設上游值機(即辦理登機牌)服務。

他又指,該站點每天約有28班次車從廣州開往香港,每年坐該直通巴士到香港的旅客達到20萬人次。「待上游值機服務年內開通後,再加上港珠澳大橋開通,旅客從廣州到香港機場可節省半小時。」

香港國際機場還有跨境快船上游港口一站式值機服務。在位於廣州的香港國際機場海天聯運城市候機樓內,一些乘船前往香港機場的旅客在辦理手續。廣州番禺蓮花山港客運有限公司副總經理張羽介紹,目前該站點可辦理一站式值機服務,而行李直掛服務正籌備開通。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻