logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

涉殺妻兒 韓商囚室勒頸亡

2018-04-17
自殺身亡韓國商人遺體舁送殮房。  香港文匯報記者鄧偉明 攝自殺身亡韓國商人遺體舁送殮房。 香港文匯報記者鄧偉明 攝

監倉留「死亡筆記」:感覺很累 遺書向朋友道謝兼道別

香港文匯報訊(記者 鄧偉明、蕭景源)涉嫌於今年初在酒店以陶瓷刀割頸殺害妻兒的朱古力韓國商人,昨晨突被懲教人員發現在荔枝角收押所囚室內,以撕爛的床單勒頸自殺昏迷,急送明愛醫院證實不治。懲教署已將事件轉介警方跟進調查,死因庭稍後將進行死因研訊。對於為何未能及時發現阻止疑犯自殺,箇中是否涉及人員疏忽等,署方已指派由一名懲教事務高級監督領導的委員會作全面檢視。

在羈押期間自殺死亡的韓商KIM Minho ( 譯音金敏鎬 ),42歲,生前在韓國經營著名朱古力品牌Rocky Mountain Chocolate Factory大型朱古力公司擔任首席執行官。

今年1月6日,他與42歲妻子SONG Whajeong(譯音宋和貞)及7歲兒子Kim Taeyun(譯音金泰雲)來港旅遊,其間曾往澳門遊玩一日。

至1月10日一家三口再入住西九龍柯士甸道西1號環球貿易廣場(ICC)的香港麗思卡爾頓酒店。

原定下月23日再提堂

1月14日,KIM致電韓國向友人聲稱因生意失敗走投無路,要與妻兒一同自殺,友人其後報警並驚動韓國駐港總領事館,由酒店揭發是宗倫常慘案,警方到場證實母子遭人用陶瓷刀割頸死亡,疑兇則滿身酒氣,僅穿內褲。

據悉,疑兇被捕後被控以兩項謀殺罪名,並已三度提堂,由於控方要等候警方取保險文件保單,以及死者驗屍報告及DNA比對結果,疑犯需還柙荔枝角收押所看管,原定下月23日再提堂。

15分鐘巡一次揭發事件

消息指,疑犯期間一直在獨立監倉羈柙,前晚7時許懲教人員巡視監倉見他無異樣,其後每隔15分鐘會再巡視一次,直至昨晨7時25分再往巡視時,發現疑犯在床上用床單蓋茖倩憿A並對指令無反應。

懲教人員立即進入檢查,驚悉他已用部分撕成條狀的床單勒頸昏迷,即時將他送往明愛醫院搶救,惜延至早上約8時許證實死亡。

警方昨晨8時53分接獲明愛醫院人員報警,立即派員到醫院及荔枝角收押所了解情況,其間在獨立監倉內一本屬於死者的筆記簿內,發現死者用英文寫下的遺書,大意指自己感覺很累,先行向朋友致謝再道別。警方相信事件無可疑。

據消息稱,由於今次疑犯涉及謀殺妻兒的嚴重罪案,曾還柙小欖精神病治療中心,被懲教署列入重點監察對象,並獲安排在獨立囚室囚禁,並按規定每隔15分鐘派員巡視一次。

不過,警方調查發現懲教人員最後在前晚7時許巡視過死者的囚室,至昨晨6時許疑犯原定需要起床,惟懲教人員當時見他似在熟睡而未有理會,直至早上約7時25分因疑犯仍在床上及對指令無反應,始察覺有異揭發事件。

懲教署回應指,已將事件轉介警方跟進調查,死因庭亦將進行死因研訊。

另外,署方亦已指派由一名懲教事務高級監督領導的委員會全面檢視事件。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻