logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

余欣:畫畫就是修行

2018-04-17
■余欣自言對待畫畫的態度就像信徒對待信仰一樣  朱慧恩 攝■余欣自言對待畫畫的態度就像信徒對待信仰一樣 朱慧恩 攝

另一位參展畫家余欣,也同是較資深的藝街家,他今次帶來了幾幅以山水為對象的作品,定睛一看,似是能把人吸進畫裡去,讓人在畫裡騰雲駕霧。他介紹道,今次帶來的是近幾年的得意之作,他以一個字概括自己的作品:「燸」。何為「燸」呢?「有厚重感,掛得住,能把觀賞者帶進畫中,有想像空間。」余欣說。

常說「藝術源於生活」,余欣深信於此,為了追求「燸」的最高境界,他索性「躲」進黃山裡,生活了三年。他自言有茪@般畫家沒有的精力,三年的黃山生活經驗,使他連畫作裡的雲霧都仿似有濕度。「我是專門為了畫畫而到黃山去,光是寫生是無法體驗的,對於『燸』的理解和體現,已經去到我的血液裡頭了。藝術來源於生活,黃山的生活經驗對我的藝術追求有茪ㄔi估量的作用。」他說。所以這次他帶來的幾幅作品,都有黃山的意韻,氣韻生動,魂牽夢縈。

余欣在十七八歲時就開始習畫,至今畫了四十年了,對他而言,他對畫畫的虔誠,就像信徒忠於自己的信仰。他不甘只停留於本質的階段,所以當他學懂了繪畫的技法後,他選擇到山裡去「殉道」。余欣說話,總是富有宗教及哲學意味,最後,他不忘說道:「如果我悟道,就能把我的畫帶得更遠。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻