logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【從零創夢】你,一點也不像經歷過失敗

2018-04-17

王嘉裕

讀者在我的Facebook專頁上經常都會問我一個問題,我回想起也覺得頗為有趣,可以在這裡一次過解答。問題是:「我的人生到底有沒有經歷過失敗?」

我覺得有趣的原因是,怎麼可能有人從沒經歷過失敗呢?我相信就連再成功的人都有失敗的經驗。迪士尼的創辦人華特.迪士尼(Walt Disney)曾經被新聞工作主管認定缺乏想像力和創新主意,因此被辭退。而曾經蟬聯多屆全球首富之位的微軟創辦人比爾蓋茨(Bill Gates),也試過滿懷志氣創立公司,但結果很快就倒閉了。世上最成功的人物,同時也有最失敗的過去。

而我在創業初期,其實也碰過不少釘子,就好像當初經營旅行上網卡業務,由於沒有任何人際關係,自己必須每天給至少50家供應商打電話以推銷自己的概念。在那個時候,每天都要遭到50次拒絕,然後還要繼續不斷嘗試。

可是讀者們卻說,我一點也不像經歷過失敗。

我想了想,終於知道原因了。

因為絕大部分人都誤墮陷阱,認為「過去會影響將來」。

我希望大家明白一個概念,就是「你的過去並不等於你的將來」,要避免大腦重複發出錯誤的頻率,令到自己不斷將過去失敗的經歷和情緒帶到將來,形成一個惡性循環。

即使昨天失敗了、今天失敗了、一小時前失敗了,這些通通都不重要,亦不代表任何事。可是,對於99% 的人而言,過去等於將來,因為他們不敢相信上一秒辦不到的事,下一秒卻能辦到。這個概念是建基於「過去」的經歷,覺得上一秒做不到,下一秒無法做到是理所當然的。但是,問題正正出現於此,這是理性邏輯所導致的問題。

愛因斯坦說過,「Everything is energy and that's all there is to it. Match the frequency of the reality you want and you cannot help but get that reality. It can be no other way. This is not philosophy. This is physics. 」(一切都是能量,能量就是所有事情。將你想要的現實與相應的頻率匹配,就可以得到這個現實。這不是哲學。這是物理學。)簡單而言,代表所有事情其實都是能量和頻率,你思想上曾經發出的頻率造成你的過去。

這一刻你潛意識上仍然認為你未必可以做到某些事情,例如賺大錢或是得到理想人生等等,原因是由於你曾經歷過失敗,現在你還是帶茪@種「不相信可以辦到」的思想,你的情緒仍是發出「過去」的頻率,那麼只會令過去的結果不斷重複。因為你現在思想上發出的頻率,跟過去是完全一樣的。

今天向大家提供三個辦法,讓你可以嘗試逃出這個困惑,擁有一個新的將來,不被過去所捆綁。

1. 令自己進入Peak State(高峰狀態),專注目標令自己的正面頻率提高。

2. 堅持每天透過20分鐘或以上的冥想,辨識並調整自己的潛意識,擺脫過去失敗的思維。

3. 領悟以上的道理。

希望以上方法可以令大家不再活在失敗的過去,下次再與大家討論專注於目標的要訣!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻