logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【姓名館】姓名學(際遇的運作實相一)

2018-04-17

禪悟居士,正職與玄學、術數無關,信奉藏傳佛教,自初中開始在「玄學發燒友」父親耳濡目染下接觸面相、紫微斗數、八字等知識,再經父介紹認識了教授佛法之恩師,除學習佛學之外,恩師亦傳他文王卦及陽宅風水至今35個年頭。2013年通過禪定,悟得前所未有的契悟,終明白了五行與際遇實相之間的關聯性,像石破天驚一樣,整合了一套獨一無二、與宇宙本體相應的禪悟姓名學,依此因緣,祈以公開部分千古未傳姓名學之奧秘,望有緣人得到裨益!

facebook: 禪悟-千古未傳姓名推命學

在科學領域上,任何計算的方法,例如加減乘除、開方根、平方根、sin、cos......等等,皆不能推算人的際遇。所以中國人的陰陽五行推算法:生剋沖合真是神妙非常!

上回講完了沖剋,今回就到生和合了。所謂「生」即支持、喜歡、扶持、誕生、生出也,如圖:

庚(+)生壬(+) 辛(-)生癸(-)

壬(+)生甲(+) 癸(-)生乙(-)

甲(+)生丙(+) 乙(-)生丁(-)

丙(+)生戊(+) 丁(-)生己(-)

戊(+)生庚(+) 己(-)生辛(-)

(+)生(+)和(-)生(-)是一個「抽象量數」的概念,類似1:1的意思,而合則是一個雙對強和相對弱的關係,合即「情投意合」的意思,類似小鳥依人,一個願打、一個願挨的概念。

五行合的組合有: 甲 乙 丙 丁 戊

己 庚 辛 壬 癸

甲己合化土、乙庚合化金、丙辛合化水、丁壬合化木、戊癸合化火

由於「合」是由兩個元素通過化學作用所組成的,正如一男一女談戀愛,二人皆同心、投緣,兩者皆有付出。當無論弱勢與強勢,無分彼此,所謂二人同心,其利斷金,力量是最大的。但往往大同世界,烏托邦概念只能收一時之效。

對「生」而言,「生」和「被生」的效果,是一方較得益的概念,所以力量並不如合那麼大。

所以每個五行的力量,大致可分為三級制,例如:細金「辛」屬一級,大金「庚」屬二級,那麼乙庚合化金救屬第三級,力量最大。跟茼p果乙是細木,甲是大木,丁壬就是海中的水藻,特變時會變得極多、極廣。而丁火是細火,丙火是大火,那麼戊癸合就會變成極大的、能毀滅一切的極火,包括土中火即地發火,地震也。癸是細水,壬是大水,那麼丙辛合就是來勢洶洶的水災。最後己是細土,戊是大山之土,而甲己合就是失控之山泥傾瀉。

除了五行三級制外,五行也有「物理」性,當五行比例失衡,無論生剋沖合之一般情況,就會顛倒,物極必反的道理。

先講「生」,本來木生火,例如甲生丙,乙生丁,比例是1:1,無論「給」與「受」均不會吃力,但當均勢不再,如甲生丁火,就會變成相反效果,木大反而火塞,好像我們去BBQ弄火燒烤時,剛用炭精起了一個小火,若毅然掉一大木頭進去,火不但沒有變大,反而熄了一樣,這就是相反的效果了。其餘的五行也有類似「生」不到的情況,如水生木,但「水」大就會「木」漂,即壬生乙;如火生土,但火大就會土焦,即丙生己;又如土生金,但土多金埋,即戊生辛;金生水,但金大水涸,無法流動。

接荋N是「反剋」,本來金剋木,但強木甲會反剋弱金;本來木剋土,但土硬就會木折,乙剋戊;本來水剋火,但火大會水蒸,丙剋癸;本來土剋水,但水大土崩,即己土剋壬水。

甲木 生 丁火滅

壬水 生 乙木漂

丙火 生 己土焦

戊土 生 辛金埋

庚金 生 癸水涸

所謂「道法自然」,而五行之生剋沖合,其理一樣,絕對符合宇宙自然法則,當熟讀以上核心知識,自然能推算出人世間之種種玄機,興衰治亂,人生之吉凶禍福。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻