logo 首頁 > 文匯報 > 通識文憑試摘星攻略 > 正文

模擬試題

2018-04-19

細閱下列資料:

【資料A】(見圖表)

【資料B】未婚人士對婚姻的看法

佳穎(27歲)(女):正值事業「搏殺期」,還未有結婚的打算。

家明(30歲)(男):我和女朋友拍拖7年了,但我們仍未儲到舉辦婚禮所需的費用和買樓首期,只好將婚期押後。

阿儀(18歲)(女):「男大當婚、女大當嫁」已經不適用於我們這一代了。兩個人在一起,開心便可以了,何必結婚?除非有了小孩,否則我不會結婚。

俊杰(43歲)(男):父母一直催促我結婚,但我認為一個人的生活更加自在。

【資料C】香港男女比例

政府統計署公佈《2016年女性及男性的特徵》,撇除外籍家庭傭工的數字,分析10年間香港各年齡組別女性及男性的部分特徵。結果發現,由2006年至2016年這10年間人口增加6%,達701.5萬人,當中女性增幅達8%,遠超男性只上升3%。以年齡劃分,20歲至45歲的女性大幅上升32%,同齡男性只上升17%。數字反映男女比例失衡情況加劇,每1,000名女性僅有925名男性,較10年前971名男性大幅減少。

【想一想】

(a)根據資料A,香港居民的初婚年齡中位數有何趨勢? (4分)

(b)有哪些因素導致上述趨勢的出現?參考資料及就你所知,解釋你的答案。(8分)

【參考答案】

(a)本題參考答案如下:

根據資料A,香港居民的初婚年齡中位數有以下趨勢:

整體呈上升趨勢︰香港居民的初婚年齡中位數整體呈上升趨勢。資料A顯示,香港男性的初婚年齡中位數由1981年的27歲上升至2013年的31.1歲;香港女性的初婚年齡中位數則由1981年的23.9歲上升至2013年的28.9歲。由此可見,在近30年,香港居民的初婚年齡不斷推遲,反映兩性均有明顯的遲婚趨勢。

女性初婚年齡升幅較男性大︰香港女性初婚年齡中位數升幅較男性大。根據資料A,香港女性的初婚年齡中位數由23.9歲上升至28.9歲,升幅超兩成;而男性的初婚年齡中位數,則由27歲上升至31.1歲,升幅只有約15%。由此可見,香港女性初婚年齡中位數的上升幅度較男性大。

女性初婚年齡仍較男性低,但兩者差距近年逐漸收窄:從資料A可見,由1981年至2013年,香港女性的初婚年齡均較男性低,但兩者的初婚年齡差距由1981年的3.1歲逐步收窄至2013年的2.2歲。由此可見,普遍香港女性仍較男性早婚,但兩者的初婚年齡差距在近年已逐漸縮小。

(b)本題參考答案如下:

參考資料及就我所知,導致上述趨勢出現的因素如下:

女性的教育及工作條件提升︰現時香港女性的教育程度不斷提高,工作機會增加,不少為了事業發展,推遲結婚時間。根據資料B,27歲的佳穎剛獲晉升為分區經理,她指現在是事業的「搏殺期」,故未有結婚的打算。現實不乏如資料中佳穎的女性,使女性初婚年齡上升的情況出現。

經濟問題:不少人因經濟問題而延遲結婚,導致香港初婚年齡中位數不斷上升。受「成家立室」的觀念影響,不少香港市民均認為置業是結婚的基本條件。然而,面對樓價長期高企、工資增幅追不上通脹等問題,普通市民難以置業,部分人甚至負擔不到婚禮費用,因而被迫押後結婚計劃。從資料B可見,已屆30歲的家明,與拍拖多年的女友有結婚的打算,但經濟能力所限,只能延遲婚期,直到儲到籌辦婚禮和置業的費用為止。可見,經濟問題已成為市民結婚的阻力,是導致香港初婚年齡中位數不斷上升的原因之一。

傳統中國家庭觀念淡化︰中國傳統觀念認為「男大當婚,女大當嫁」,男女長大成人後,要成家立室,肩負傳宗接代的責任。然而,在西方文化的影響下,香港年輕一代已不再視婚姻為人生最重要的事,對傳統婚姻的重視程度亦有所下降。就如資料B中的阿儀,她認為戀愛並不一定要結婚,與伴侶同居也可。

與此同時,隨茖漵呇a位愈趨平等,女性不必依靠男性滿足生活及經濟上的需要,使愈來愈多女性不再視婚姻為必須追求的目標,正如資料中的佳穎。

由此可見,傳統中國家庭觀念淡化是導致香港初婚年齡中位數不斷上升的原因之一。

個人主義盛行:年輕一輩崇尚個人主義,認為少了婚姻束縛,可享受更大的自主空間。如資料B的俊杰,雖已過適婚年齡,亦受到父母催婚,但他認為一個人的生活更自在,所以一直沒有結婚。

由此可見,個人主義盛行,使香港出現遲婚的現象。

香港男女比例失衡:香港成年男性比例有下降趨勢,令適婚女士可配對的男士數目下跌,亦令她們推遲結婚。如資料C所指,由2006年至2016年這10年間香港總人口增加6%,達701.5萬人,女性增8%,男性卻只上升了3%。

以年齡劃分,20歲至45歲的女性大幅上升32%,同齡男性卻只上升17%。數字反映男女比例失衡情況加劇,適婚女性難找到合適的對象,加劇遲婚現象。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻