logo 首頁 > 文匯報 > 通識文憑試摘星攻略 > 正文

【尖子必殺技】登記結婚跌一成 港人趨遲婚不婚

2018-04-19

「男大當婚,女大當嫁」,中國社會重視婚嫁及組織家庭。但隨茠懋|經濟及文化變遷,香港社會出現了晚婚趨勢,並衍生「剩男」せ「剩女」及「中女」的稱謂,泛指一眾適齡但未婚人士。根據政府統計數字,在未婚人口數字中,30歲至39歲從未結婚的女性比例由2006年的27.5%,上升至2016年的29.9%,男性從未結婚的比例則維持平穩,在2006年及2016年均為39.2%;在40歲至49歲人士中,男性從未結婚的比例由2006年的13.9%顯著上升至2016年的18.2%。女性相應升幅較小,但亦由13.5%上升至15.9%。本文將分析導致遲婚現象的原因,並參考外地如何應對相關現象。

本港2016年的結婚登記數目有50,008宗,比2014年跌一成多,也是自2006年以來最低。華人傳統觀念要求男士要有經濟基礎,如有積蓄及物業才能考慮結婚;但香港樓價持續高企,更有研究指香港連續8年登上全球最難負擔樓價城市之首,同時市民收入增長卻嚴重滯後。

經濟及人口結構導致遲婚趨勢

香港社會女多男少的人口結構,亦影響了結婚率。根據政府撇除外籍家庭傭工後的統計數字顯示,1996年每1,000名女性比1,048名男性、2006年每1,000名女性比971名男性,最新到2016年每1,000名女性比925名男性,能看到男女比例失衡,增加了結識伴侶及結婚的難度。

「三高」女士增加

隨茪k性經濟獨立,不需要依靠男性,少了結婚的迫切性。與此同時,部分「三高」女士,即「高學歷」、「高收入」及「高職位」,可能受到「門當戶對」的觀念影響,要求男性有相對背景。男性亦可能出現「不敢高攀」的心態,而不敢追求對方。

助單身男女約會

參考外地事例,新加坡政府便設立「社交發展網絡」部門,資助合資格的婚姻中介機構,為單身男女安排極速約會及興趣班等。而台灣政府則舉辦未婚聯誼,20歲至49歲單身男女皆可報名,活動包括乘坐纜車及浪漫聚餐等,為單身男女製造社交機會。

同學可以留意單元一:個人成長與人際關係中的自尊せ性別定型せ社經地位及婚姻等せ單元二:今日香港中的生活素質和通脹,以及單元四:全球化等。本文上半以跨單元せ多角度分析遲婚趨勢的原因,適用於原因或因素題。下半適用於建議題,亦建議同學以資源(人手及金錢)せ教育せ立法等角度處理。 ■任朗騫 通識科5*尖子 香港大學法律系一年級生

【延伸閱讀】

1. 《本港男女越趨遲婚》,香港政府新聞網,http://www.news.gov.hk/tc/categories/finance/html/2017/07/20170727_160533.shtml

2. 《高樓價禍延 逾半人遲婚》,香港《文匯報》,http://paper.wenweipo.com/2018/03/21/YO1803210012.htm

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻