logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

高教女性領袖系列:女讀數「唔輸蝕」 入大學推STEM

2018-04-23

中大副校潘偉賢:童年計「按樽」費悟科學平日都有用

中文大學副校長潘偉賢是家中唯一女兒,和哥哥、弟弟一樣選擇數學專業,在這個通常被認為是「男性主打」的學科中,她不僅取得博士學位,更成為了統計學教授及本地高等教育界少有的女性領袖。回想當初,潘偉賢父母經常鼓勵她說「哥哥做得到,你亦可以」,助她建立對數學的自信,而年幼時買汽水計算「按樽」費快而準的經歷,也成為她明白數理科學於生活應用的啟蒙,為其數學路及積極於大學推動優質STEM教育埋下種子。 ■香港文匯報記者 柴婧

潘偉賢與中大有茪ㄧ悀局t,上世紀80年代先後取得中大數學理學士及統計學哲學碩士學位,後遠赴美國獲生物統計學博士學位後,再回中大任教至今。

她和兩個兄弟皆畢業於中大,三人同樣鍾情數學,主要由最年長的哥哥帶起,「他在中大讀數學,聽他跟我講數學覺得很有趣,加上我中學時數學很好,所以大學自然選擇數學系。」

「哥哥做得到,我亦做得到」

爸爸媽媽教育潘偉賢,哥哥做得到的,她亦做得到,因此她從未感覺性別會窒礙發展。

總結多年的教學及研究工作經驗,她指「雖然我沒有做過詳細研究,但一般來說,男生女生能力沒有太大分別」。

不過潘偉賢也坦言,當前女生若想修讀理科,卻仍會有「看不見的手」阻礙選擇,「可能有一些家長或者哥哥姐姐仍會傳遞出『女生學理科不行』的訊息,因此應該多讓一些成功的女科學家成為榜樣,正面地幫助女生樹立信心。」

潘偉賢是本港大學界教學方面的代表人物之一,她曾至少7次獲頒不同類型的傑出或模範教學獎,亦是綜合八大學者的「教資會傑出教學獎」首屆得主。

她一直認為學習方法至關重要,笑言自己年幼時幫家人鄰舍「買汽水」的經歷,可能是後來鍾情數學的原因之一,「買汽水要『按樽』,能抵消一部分錢,但不知為何,每次士多老闆算出的價錢都是錯的,而我每次都能指正出來,所以都能得到滿足感」,當時的基礎算術題雖然簡單,但亦讓潘偉賢深感數學很有用,為她未來的數學之路埋下種子。

特區政府正大力推行STEM(科學、科技、工程及數學)教育,潘偉賢從自身經驗出發,認為「要找一些實際的例子,讓學生明白STEM可以幫助他們的日常生活,通過循序漸進的教育,讓他們得到成功感,從而引發他們的興趣」。

隨歷史轉變 自然到這步

作為為數不多的大學女性高層,她謙稱這並不是因為自己有過人之處,「我只是隨歷史的轉變,很自然走到這一步,因為現在女學生、女教授愈來愈多。」

不過,她坦言女生要獲得博士等高學歷,或會因為專注科研而影響尋找未來伴侶,她自己當年出國讀書時就曾被父親提醒過,「如果出去讀書,要想清楚是否會影響尋找伴侶。」

她回覆父親:「我想清楚了,我很喜歡讀書,想繼續讀,未來要做一個教授。」

數學夢已圓 單身也坦然

實現了夢想的潘偉賢,對目前的單身狀態態度坦然,認為是「很自然行這條路」。因此,在女學生希望出國讀博士時,她亦會建議學生思考清楚,會告訴她們選擇每條路可能會面臨的情況。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻