logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

現代中國:長江江豚剩千 比熊貓更瀕危

2018-04-23
■圖為長江江豚,已「升格」為獨立物種。 資料圖片■圖為長江江豚,已「升格」為獨立物種。 資料圖片

新聞撮要

中美科學家共同發表論文稱,長江江豚與海江豚之間,存在蚥蒫萓蚚酋w的遺傳分化,提示牠們之間缺乏基因交流而出現了生殖隔離,長江江豚因此被認定為獨立物種。該論文發表於國際著名生物學期刊「Nature Communication」(《自然通訊》)。專家表示,「升格」成獨立物種後,長江江豚顯得更加獨特,但現在僅剩千頭左右,瀕危程度比大熊貓更嚴重。

■節自《長江江豚「升格」為獨立物種》,香港《文匯報》,2018-04-16

持份者觀點

1. 項目負責人:長江江豚被認定為新物種後,顯得更加獨特,有利於江豚保護。

2. 項目負責人:長江流經區域人口密集,漁業長期過度捕撈,漁業資源嚴重枯竭,不足以支撐一個龐大的江豚種群。

3. 項目負責人:長江作為航道,加上大量排放工業及農業污水,破壞長江生態多樣性。

多角度思考

1. 試述長江江豚因何原因,導致數量大減。

2. 長江江豚被認定為新物種有何意義?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻