logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

家心健康:「小花園」變「溝通橋」 學生終願說話

2018-04-23

老師有一天特意走來告訴我:「他昨天願意開口說話了!這是我任教他兩年來第一次聽到他的聲音!」老師的語氣就像中大獎似的,急不及待與我分享喜悅。老師口中的「他」,是一個不善與人溝通的學生,他在校內從不與人交談,亦甚少與其他人分享內心世界。然而,社工室門外的一個小花園,竟成為了他與其他人連繫的橋樑。

園藝治療是透過園藝和園藝相關的活動,讓人獲得生理、心理、社交、認知及經濟上的效益。園藝治療與園藝活動最大的分別,在於園藝治療茩姘龠H的需要及期望其所得到的效益,而園藝活動則只傾向在意植物或作品的成果。

園藝治療師會因應對象的特定需要,去設計相關的活動,是園藝治療重要的一環。學校社工期望透過園藝治療的元素,重建事主與其他人的溝通渠道,故會先在面談中了解事主對種植的興趣及意願,加上學校的支援,促成了這個屬於事主的小花園。設計的過程中,需要考慮的是相關的園藝活動如何滿足對象的需要。

照顧植物時 有機會與人交流

社工期望小花園能成為上述該名學生與其他人的接觸點,所以把原本躲藏在學校一角的小花園,設定到人流較多的社工室門外;在他照顧小花園內植物的期間,能製造他與其他人自然交流的機會,所以社工請他在植物旁邊加上名稱,好讓他在不說話的情況下也可以與人交流;學校內的人能看到他所種植的成果,締造他獲得其他人欣賞、稱讚的機會。

翻土澆水 成上學生活一部分

他平日在學校沒有參與活動,所以請他每天都來照顧植物;在安排他翻土、準備種子、培苗、移苗、每天澆水、觀察植物生長等的活動,使小花園漸漸成為他上學生活的一部分。

社工室門外人來人往,他由傾向獨個兒待在學校,慢慢習慣其他人的存在。「你在這裡種什麼?這是什麼呀?」經過小花園的同學你一言我一語地問道,他雖然不會以說話回應他人,但你會看到他嘗試表達在做什麼;當小花園的植物慢慢成長,老師及同學會駐足欣賞及稱讚他的成果,你會發現他臉上掛蚗樾磢滲漁e。

及後,筆者還從其他老師口中聽到,他不再躲在學校無人的角落、他今天再次回答老師的提問、他對身邊的人和事有了更多的回應、他臉上多了笑容......或許你不相信,但就是這個小花園的力量,讓他重新與其他人連接上了。

撰文:香港家庭福利會註冊社工 范武彪

查詢電話:25273171

網址:http://www.hkfws.org.hk

(標題和小題為編者所加)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻