logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

個人成長與人際關係:27歲女不堪網上欺凌跳海

2018-04-23

新聞撮要

一名女子早前在網上討論區公開自己在主題公園玩過山車,疑遭鄰座男子「批Z」非禮的不幸經過,事件引起網民熱議,惟意見分歧,有人為她打氣,亦有人質疑「博出位」,令她承受極大壓力,更有感成為網上被欺凌主角,昨凌晨她突在中環海旁蹈海企圖自殺,幸及時被衝鋒隊警員救起,警方正跟進事件。

■節自《爆料遭網欺 27歲女跳海》,香港《文匯報》,2018-04-16

持份者觀點

1. 網民:支持事主公開事件,為她打氣。

2. 網民:質疑事主只是「博出位」。

3. 警方:事主面對負面評論,有感成為網上被欺凌主角,心理承受極大壓力和困擾,不排除她因此企圖尋死。

4. 私隱專員公署:去年接獲網絡欺凌相關的投訴,由前年26宗增至去年50宗,但香港暫時未有明文監管「網絡起底」相關的個人私隱保障,因此處理相關投訴有一定困難。

多角度思考

1. 試述何謂「網絡起底」。

2. 如果不幸成為被欺凌對象,應如何處理。

3. 社工可以提供什麼協助。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻