logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

智惜用電@校園:舊衣升級變清新女裝

2018-04-23

港燈「綠得開心推廣大使」,這個名字很特別和吸引,我們在老師推介下,去年成為大使,最初只是抱茪@試的心態,但透過不同的培訓,愈來愈投入環保之中,更獲選「最傑出大使」,得以參加「影子環保專員」計劃。我們進一步接受與環保相關的工作培訓,更跟隨環保時裝設計師Alice,學習改造港燈退役義工的制服。

延續舊衣感情

Alice在動手改造前,和我們分享對環保時裝的看法,認為舊衣物不止回收這一條出路,鼓勵大家將之改造,如設計簡單的布袋,延續其生命。她說舊衣承載感情,曾遇上一位客人,把已故父親的西裝外套交予她改造,原本款式過時的舊衣,搖身一變成為時下女裝,既沒有浪費優質的衣料,也達至型格效果,更讓那客人藉茯鴾W這件衣服,懷緬其父親,感受當中的溫暖親情。透過設計師分享舊衣再生的真實例子,我們明白很多和衣服有關的環保之道和情感元素。

退役制服大變身

我們隨後向Alice學習改造港燈的退役義工制服,看荋琣‾眾瑼漕謇A外套及T恤,毫無頭緒不知如何將其大變身。幸好,Alice分享了她充滿創意的設計初稿,利用幾件退役制服作為原料,改造成一套清新女裝及一頂漁夫帽;同時好好利用制服的細節,如T恤的紅色布條變身成新裙子上的裝飾;外套的索繩則成為令上衣荷葉領摺曲的橡筋,一點也不浪費原料。

在製作時,由於我倆都不諳操作縫紉機,幸好Alice細心教導,才漸漸熟習起來。當然,過程中難免將衣料跟線縫錯,但最重要是參與了改造舊衣的過程,見到製成品「出爐」,也充滿成就感。

一步一步走向環保

整體而言,「綠得開心推廣大使」宣揚環保的方式,與其他活動截然不同。我們一眾大使先實地參觀港燈南丫發電廠,了解環保發電的方式,另學習演講技巧環節後,才正式擔任導賞員,向公眾推廣環保資訊。加上各種工作坊都在一步一步地指引我們,教導我們實踐及推廣環保之道。

我們明白環保生活由衣食住行四方面出發,包括珍惜「衣」物,應買則買,減少購買速食時裝;飲「食」以低碳有營為原則,吃出環保,也吃得健康一點;「住」則使用有能源效益標籤的電器,節能又減省家居開支;多點「行」走,或盡量使用公共交通工具。只要在日常生活作出一些小改變,便能為環保作出貢獻。

■梁柏茵、原樺豐(港燈最傑出「綠得開心推廣大使」2017)

救恩書院(港燈智「惜」用電計劃「綠得開心學校」之一)

港燈智「惜」用電計劃,致力教導年輕一代及公眾人士培養良好的用電習慣,目前全港已有三百多間中小學校加入「綠得開心」學校網絡。詳情可致電3143 3757或登入www.hkelectric.com/smartpower。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻