logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【娛生樂與「路」】金像獎得主是否食金像米?

2018-04-24
■古天樂捱了25個年頭才能走到今天,終於奪得金像獎最佳男主角。■古天樂捱了25個年頭才能走到今天,終於奪得金像獎最佳男主角。

路 芙

整體金像獎我個人覺得有新鮮感,但也有一些是非感,到現場看有很多像是電影投資者的各地文化觀眾充滿在酒會,當中爭取跟明星合照,有點像集郵社區。

而當晚坐在我隔一個位置的女人好像是圈中人,但每每頒獎時,她就在觀眾席中大聲叫嚷自己所愛的入圍明星名,還中間又跟旁邊友人密密傾,令到我們坐旁邊的人像有被騷擾的感覺,整個過程好像有一點似茶記文化。

明星入場時,又有一些上年紀的人拿出手機到前面近距離拍攝明星面孔,而不理保安請回的指示,更在席中聽到場刊價值的議論是否值得;而最怕的是很多奇怪人在宣佈了不能錄影時仍拿茪熅鷛蚍邥褔寣A令到在場保安要爬過我們才能走到他們身邊出手阻止(因為那些奇怪人多數拿到好位置是中間位,所以我們坐旁邊的要一一起身讓保安行過去)!未開場我已起身三次,開場後還要起身兩次!真是有點麻煩,好像茶記的地方自由奔放的,總算是一年的特別經驗。

但我很喜歡參與這個盛會,就算只有我一人也不怕孤單看頒獎禮,因為在現場的感覺是不同在電視看到的。在現場第一個新演員獎已令我有點眼淺,到最後一個單人獎更開心得不得了。

為什麼他們得獎我如此快樂是因為真心有人認同自己的能力,自己的創作有了大家的支持是無比滿足的。在影圈立足我相信絕對不易,也是每個入行人最終目標;被吸引被歡呼更加不易,連古天樂也要25個年頭才能走到今天。哈哈﹗但不知金像獎得主是否食金像米?而我非常欣賞所有入圍及得獎者,更欣賞及期待未得獎的人的心血被認同。所以我特別喜歡參與這個電影盛會,看茖C個入圍名單公佈前眼裡的渴求被視為一種幸福的感覺,用了人生經驗的創作成就我們的快樂!感謝電影﹗

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻