logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

中美貿易戰 蔡英文愚蠢選邊

2018-04-30

劉斯路 資深評論員

中美貿易戰一觸即發,美國卻對中國的中興通訊實施制裁。台灣當局4月27日聲稱,把中興列為出口管制對象。話音一落,台灣網友炸鍋了,有人質問蔡英文,「台灣這麼配合,能獲得什麼好處嗎?」也有人直斥台當局是「美帝狗腿子」。曾參加過台美經貿談判、代表台灣「經濟部」駐紐約7年的高雄科技大學副教授林英星表示,中美貿易戰,台灣選錯了邊。

據台灣媒體消息,台灣的經濟部門27日稱,「為確保台灣高科技業界的出口權益,經濟部門已將中興通訊及中興康訊2間公司,列入『戰略性高科技貨品出口管制物件』,台商出口貨品至該兩間公司前,須事先取得許可證,再向海關報運出口。」眾所周知,美國商務部以不成理由的理由,重擊中興通訊,指其違反了與美國政府達成的和解協議,7年內禁止美國企業向中興通訊出口任何技術、產品。

討好美國丟台灣的臉

美國總統特朗普宣稱,不怕打貿易戰,要向中國產品加徵懲罰性關稅。台灣的財政部門立即就宣佈對大陸5項鋼鐵製品進行反補貼、反傾銷的調查。島內輿論認為,這是蔡英文在中美貿易戰上向大陸「捅刀」。事實上,台灣也是特朗普加徵鋼鋁產品關稅的受害者,台灣出口到美國的鋼鋁產品比大陸還要多,蔡英文不敢抗爭,反而將矛頭指向大陸,以討好美國求得寬恕,丟盡台灣人的臉。

針對美國對中國的圍堵,林英星對媒體表示,中美貿易大戰其實是一場宣傳戰,是一場討價還價的貿易對話與新常態,不會傷到中美兩國的基本經濟架構。兩隻大象在跳舞,蔡英文當局就是夾在中間的小螞蟻,以為可從中獲利,實際隨時被壓扁都不自知。

林英星直指,台灣在中美貿易大戰中選錯了邊,毫無理由限制台灣科技產業的發展。今天大陸靠自己的力量,遲早也會發展起來,兩岸合作對台灣極具利多。若當大陸通訊發展出自己的系統規格時,台灣才進入大陸市場就太晚了。換言之,當大陸把台灣甩在後頭時,台灣的產品想再賣給大陸,恐怕都沒機會。這對台灣是傷害。

林英星認為,大陸不論是通訊、航太、精密機械、半導體等都會自成體系,這是美國完全無法阻擋的事實。美中交手持續幾輪後,美國會慢慢調整心態,或許在心態上有所失落,但美國會意識到,有很多事情都必須跟中國打交道。林英星表示,明白中美貿易戰,只是短暫波折,當下反而是台灣加速投資大陸的好時機。

可惜蔡英文當局今天「反其道而行」,未來倒楣的,卻是台灣老百姓。這樣情形不會持久,老百姓最終會反思,並做出行動。現在台灣越來越多年輕人想要去大陸工作,這些年輕人沒有政黨包袱和意識形態約束,這個趨勢很清楚。

「漸進台獨」搬石砸腳

事實上,台灣產業鏈與大陸分不開。大陸是台灣最大的貿易夥伴、最大的貿易順差來源地。大陸改革開放40年,台灣一直從大陸獲得巨額的貿易順差 。即使民進黨當政,台灣依然從兩岸貿易得到好處。這次蔡英文當局的「雙反」調查,涉及的五類鋼鐵產品中,相當一部分是台資在大陸設廠生產的。蔡英文當局的做法企圖達到一箭雙雕的目的,既討好美國,又打擊對手國民黨的經濟基礎──台商。這種卑劣的做法,在島內不得人心。

近日,蔡英文看到朝韓峰會受到世界歡迎,又說要和大陸領導人會面。她想達成兩岸領導人會面,就不要逆流而動,就應該老老實實承認「九二共識」,不要再搞「漸進台獨」的把戲,否則只會搬起石頭砸自己的腳。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻