logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

傳承傳統民俗文化 京逾萬人立夏喝粥

2018-05-06

昨日是農曆二十四節氣中的立夏,北京市海淀區蘇家坨鎮西小營村舉辦「立夏粥」民俗活動,吸引十里八鄉上萬人參與品嚐。

讓村民感受非遺精髓

北京市海淀區蘇家坨地區「食粥度立夏」的習俗已百年有餘。2009年,蘇家坨鎮立夏習俗活動被列為海淀區非物質文化遺產項目。此次「立夏粥」民俗活動旨在讓廣大村民感受非物質文化遺產精髓,增進鄰里之間的感情。

每年立夏這一天,支鍋熬粥成為西小營村村民的重大節日。昨日凌晨4點左右,當地村民們就開始忙碌起來,由各村德高望重的老人負責組織,大家分工合作,有準備蔬菜的、有準備碗筷的、有專職熬粥的,十幾樣榖物和豆類放在一起精心熬製。經過個把小時慢火熬煮,粥香四溢,全村的男女老少都拿碗自取,就連路過的遊客也參與其中。

村民與遊客一起「食粥度立夏」,歡聲笑語,其樂融融,整個蘇家坨鎮沉浸在歡樂祥和的氛圍中,成為蘇家坨鎮一道亮麗的風景。

今年立夏恰逢周六,前來喝「立夏粥」的民眾比往年多。兒子在蘇家坨駐鎮部隊工作的張繁華帶荇]子一早趕來,他說,蘇家坨地區民俗文化氛圍濃厚,今天參加「立夏粥」的習俗活動,就是讓孩子感受濃濃的傳統文化,了解獨具特色的民俗文化。

與往年不同,今年熬粥的炊具是六口電鍋,不僅環保而且安全。這幾年,村裡熬粥的炊具不斷變化,從燒柴到燒燃氣,再到今年使用電鍋,表明蘇家坨鎮村民的生活水平逐漸提高,環保意識不斷增強。 ■中新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻