logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

太平清醮齋戒 70食肆響應

2018-05-14
■太平清醮值理會呼籲商戶在齋戒期間暫停出售肉食。■太平清醮值理會呼籲商戶在齋戒期間暫停出售肉食。

值理會盼增至八成商戶 籲市民遊客尊習俗戒葷

香港文匯報訊(記者 文森)長洲太平清醮將於下星期二(22日)舉行,島上居民傳統上需在星期日(20日)起連續齋戒3天,長洲太平清醮值理會上月初向島上200間商戶發信,呼籲食肆遵守齋戒期,但行動至今只獲約70間食肆回覆指會在太平清醮期間改售素食或暫停營業。值理會指出,太平清醮近年變成嘉年華活動,齋戒傳統受到衝擊,值理會已加L宣傳,期望今年支持齋戒的商戶數目可由去年的50%增加至80%。

今年的太平清醮將有19台飄色表演,題材包括財爺「派糖」等,長洲太平清醮值理會主席翁志明預計當日會有約5萬人次到長洲參與太平清醮各項活動。過去幾年因有大批市民及旅客到長洲參與相關活動,影響長洲居民出入,翁志明表示,渡輪公司今年會為月票乘客加送一張來回免費船票,嘉賓亦有特別通道,相信不會對居民構成太多不便。

太平清醮值理會副主席何麗安表示,長洲自1970年代開始有愈來愈多新興食肆開業,在齋期如常出售肉食,而太平清醮近年演變成為嘉年華式旅遊活動,齋戒的傳統受到衝擊,不少商戶都以不同理由未有嚴格守齋戒肉。

派傳單促「勿售葷」

太平清醮值理會今年特別加L宣傳,昨日特地向島上商戶派發傳單,呼籲他們遵守齋戒期,在20日至22日不賣葷,鼓勵參與太平清醮活動的市民及旅客一同按照習俗在太平清醮期間食齋戒肉。

太平清醮值理會上月已經向島上200間商戶發信,呼籲他們在持齋戒期間暫停賣葷,但至今只有70間至80間商戶表示支持,數量不足全部商戶的一半,但何麗安表示,今年計劃響應呼籲的商戶數量已經較去年上升。

何麗安補充指,有幾間大型海鮮檔已經答應支持太平清醮值理會的呼籲,在齋戒期間會暫停營業,估計一些仍未回覆值理會的商戶亦不一定反對按照傳統齋戒,只是未能及時回覆,期望今年支持齋戒的商戶數目可由去年的50%增加至80%。

另外,長洲太平清醮值理會與康樂及文化事務署昨日在長洲北帝廟遊樂場合辦「攀爬嘉年華」,為今年的搶包山比賽熱身,吸引不少市民即場報名參加,多間本港大專院校、政府部門、公用事業及工商機構昨日亦組隊參與攀包山隊際接力賽和團隊挑戰比賽。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻