logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【特稿】港人援手助脫貧 巴山農婦笑開顏

2018-05-14
■南江縣興馬鎮廟坪村農婦聞訊香港企業家助她們脫貧,臉上露出幸福的微笑。 香港文匯報記者李兵  攝■南江縣興馬鎮廟坪村農婦聞訊香港企業家助她們脫貧,臉上露出幸福的微笑。 香港文匯報記者李兵 攝

中聯辦主任王志民日前表示,由中聯辦支持和推動香港各界參與巴中市南江縣精準脫貧攻堅工作,是香港中聯辦推動川港合作豐富內涵、創新方式的一次探索。

4月25日至27日,香港各界扶貧促進會(籌)一行30餘人奔赴南江考察,尋求脫貧攻堅的突破口和茪O點,為後續扶貧項目落地掃清障礙。

4月的大巴山,滿目蒼翠,生機盎然。位於(四)川陝(西)兩省結合部的巴中南江,地處大巴山深處,是革命老區和秦巴山區聯片扶貧開發區,也是一塊脫貧攻堅的「硬骨頭」。2014年,南江縣精準識別貧困村156個、貧困人口8.89萬,通過4年努力有92個貧困村、6.18萬人脫貧。

鄧清河結對幫扶多病長者

「新房很漂亮,住進新房開心嗎?」踩茠d濘的小路,考察組一行來到黑潭鄉景坪村楊星玉的新居,港區全國政協委員、中聯辦原副主任林武與楊星玉攀談起來。楊星玉介紹,他們一家5口原來住在山上,享受國家易地扶貧搬遷政策,僅交了5,000元便住進了120平方米新居,去年還摘掉了貧困帽子。

考察團走進貧困戶楊星奎的院落,得知老人身患多種疾病,僅靠一個魚塘為生的情況後,一行人心情十分沉重。港區全國政協委員、香港深圳社團總會會長主席鄧清河當即表示,「老楊一家的遭遇太不幸了,我要結對幫扶他。」

走進興馬鎮廟坪村,熱情好客的村民立即端來當地特產櫻桃、春茶等,令考察團團員感動不已。臨別時,村民們放下手中的農活送別考察團一行,她們的臉上綻放蚢鴷憎茠煽螺和幸福的微笑。

在3天的行程中,考察團一行進村莊、入農戶、到企業,對南江扶貧工作現狀以及茶葉、金銀花、葡萄、黃羊等產業進行了詳細考察。

讓貧困戶錢袋子持續增收

「巴中地處大巴山腹地,封閉、不開放,交通問題是脫貧的最大瓶頸。」在4月27日召開的座談會上,巴中市委書記羅增斌介紹,該市有380萬人口,至今還有貧困人口13.57萬人,脫貧攻堅任務艱巨繁重。

如何將扶貧落到點子上?怎樣才能實現可持續?林武說,香港各界扶貧促進會扶貧南江,不僅僅是輸血還要增強造血功能,關鍵是要讓貧困戶的錢袋子持續增收。

全國政協常委、香港義工聯盟主席譚錦球說,南江黃羊是當地優勢產業,但體量太小、市場太窄,仍有很大的潛力。全國政協委員 、香港新聞工作者聯會主席、香港大公文匯傳媒集團董事長姜在忠說,南江山青水秀風光好,有獨特的自然資源,應加大推廣和宣傳吸引更多海內外人士到巴中旅遊觀光、投資興業。 ■香港文匯報記者 李兵 巴中報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻