logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

縱橫政壇40載3度入獄 安華戲劇人生再出發

2018-05-17

70歲的安華縱橫馬來西亞政壇40年,大半生經歷多次大起大落,他年輕時曾是旗幟鮮明的民族主義與伊斯蘭復興主義學生領袖,後來卻出人意表地加入執政巫統,成為大馬史上最年輕副總理,一度被視為強人總理馬哈蒂爾的接班人。然而師徒未幾反目,安華一夜盡失所有,兩度身陷囹圄,在反對派陣營打滾10多年,安華最終竟與馬哈蒂爾上演一幕「大和解」。昨日獲得全面特赦後,安華的戲劇人生又再展開新一頁,不過分析認為他今後的處境,仍然掌握在馬哈蒂爾手中。

安華早於1970年代已經嶄露頭角,他曾因為領導學生運動抗議鄉村貧窮和饑荒問題被捕,入獄20個月,並擔任多個伊斯蘭組織或機構的領導人,雖然處處與政府作對,卻漸漸得到馬哈蒂爾賞識。1982年大選前,安華應馬哈蒂爾之邀加入巫統,此舉雖令安華的支持者大跌眼鏡,但他卻自此平步青雲,當選國會議員並先後出任多個部長職位,並於1993年成為副總理。

隨茼@事日久,安華與馬哈蒂爾漸漸因為巫統內部貪腐問題出現分歧,應對1998年亞洲金融風暴的手法更成為兩人關係決裂的導火線。1998年9月,馬哈蒂爾突然以涉嫌洩露國家機密、貪污和雞姦等10項罪名宣佈解除安華職務,安華翌年被判監,2004年出獄後一度淡出,其後重返政壇,領導反對派在2008年及2013年大選取得佳績,但與此同時安華卻再面對雞姦指控,並因罪成在2015年再次被收監。

安華再次被囚後,反對派一度陷入群龍無首局面,但早已引退多時的馬哈蒂爾此時竟然復出,並宣佈與安華聯手,最終兩人合力贏得大選,亦為安華的政途帶來新開始。■法新社/美國廣播公司

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻