logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

日首季經濟負增長0.6% 終止28年升勢

2018-05-17

日本內閣府昨日公佈,受商業投資及個人消費疲弱影響,首季經濟按季收縮0.2%,換算成年率則收縮0.6%,是自2015年第四季以來首次,標誌茪擖28年來最長的經濟增長趨勢告終。消息對於近期深陷連串醜聞的首相安倍晉三而言,無疑是另一次沉重打擊,不過分析對日本經濟前景仍然審慎樂觀,相信跌幅不會持續。

SMBC日興證券首席市場經濟師丸山義正表示,日本今年1月與2月經歷大雪天氣,新鮮食品及能源價格上漲,導致可支配收入減少,拖累個人消費,因此雖然首季個人入息按年大升2.1%,創2003年以來最大升幅,但期內個人消費仍然持平。

美保護主義勢削弱增長

部分經濟師預期,未來日本經濟即使能夠恢復增長,增幅也會較此前放緩。美國總統特朗普連串貿易保護主義政策可能影響日本對美出口,中美貿易爭端也可能在供應鏈方面波及日本。

日本經濟產業相茂木敏充昨日表示,上季經濟收縮只是暫時性,當局對經濟溫和復甦的看法並無改變,並預期私人企業需求增加將有助經濟回復增長。■《華爾街日報》/美聯社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻