logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【言必有中】生命雖華美 不可能完美

2018-05-23

「生命是一襲華美的袍,爬滿了蝨子。」--張愛玲《天才夢》

筆者自學習現代文學開始,就接觸張愛玲的作品。我欣賞她的人生經歷,她的才情,還有她的價值觀。她的看法是經典,是人所共知而不會落伍的。沒錯,所謂經典,就是不受時間影響而崩壞的東西,而她的價值觀,亦是我所認定的經典。

《天才夢》是張愛玲於18歲時創作的散文,當時她尚為香港大學一年級的學生,而這篇「處女作」,則於1941年刊於上海西風出版的《西風》。有說《天才夢》是反映張愛玲對自己生命的自省,亦是投射她對人生的看法。藉茬怮嶀@句「生命是一襲華美的袍,爬滿了蝨子。」反映出張氏對生命兩極的價值觀,而同時展現個人淡淡的憂鬱。她肯定生命,相信生命是華美的,就像一襲華美的袍一樣,但是人生是不可能如此美滿,仍然有不同的煩惱,就好似蝨子一樣。它不會弄死生命,但又叫你搔癢難耐,止不住,擋不了。不管是上世代的人情,或是現代的生活,不也都是這樣的嗎?

歌詞「是他也是你和我」,說出人人也有相近的經歷。未知這樣的一個人生──一個華美的外表,配以滿是蝨子的底層,在你和我經歷的時候,會用怎樣的方法去面對呢? ■香港專業進修學校語言通用教育學部講師 廖尹彤

網址:www.hkct.edu.hk/

聯絡電郵:dlgs@hkct.edu.hk

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻