logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【珠落玉盤】燈謎深奧嚴謹 謎語顯淺通俗

2018-05-23

相信各位小時都猜過謎語,原來中文謎語由來已久,已有千多年歷史。謎語古時稱為「叟辭」、「隱語」。早於南北朝劉勰的《文心雕龍.諧隱》中便有提及︰「自魏代以來,頗非俳優,而君子嘲隱,化為謎語。」宋代的周密在《齊東野語》中說:「古之所謂叟辭,即今之隱語,而俗所謂謎。」古人為了打趣,或不便直接表達意思時,會通過隱晦的語言來暗示另一層意思,這便是謎語。

謎語有廣義和狹義之別。廣義的謎語,包括燈謎在內。古時每逢正月十五元宵節,百姓都會在賞花燈時猜燈謎,燈謎多貼在燈上或懸於燈下,猜中謎語的人,有時還可獲獎。猜燈謎有時也作「射燈謎」,因此傳統燈謎的謎語之後有時會有:「射一個字,某某格」之類的提示。

依靠謎面 求射謎底

謎語和燈謎一樣,都屬依靠謎面求射謎底的文字聯想遊戲。然兩者也有不少分別,大致可概括為三方面。

其一是謎底的取材。燈謎多數由文人創作,故也稱作「文義謎」。傳統燈謎的謎底都是古典經籍中的現成句子。譬如近代王均卿、周至德的《春燈新謎合刻》中的謎底,皆取自《詩》、《書》、《禮》、《易》、《左傳》、《史記》的語句。燈謎的取材,除了字謎外,多為人名、地名、影片名、藥名、常用詞和成語;而謎語則多為民間創作,在百姓間口耳相傳,形式多為「事物謎」,謎底通常是人體、動植物、日常用物、自然現象等。

其二是謎面的形式。燈謎的謎面提示較少,往往只是一句話,甚至一個詞或一個字,難度頗高。如一則舊燈謎,謎面僅「鬍鬚」兩字,猜《論語》中的「唯女子與小人為難養也」(女子和小孩不長鬍子)。近代燈謎中如「航空信」猜地名「高郵」,「立等圖章」猜成語「刻不容緩」,都是這般;而謎語的謎面往往是民歌、童謠的形式,琅琅上口,描述通俗而生動。如「上邊毛,下邊毛,中間有個水葡萄」,猜「眼睛」,又如「頭頂芙蓉不用栽,身披錦袍不用裁,雖然不是英雄將,叫得千門萬戶開」,猜「雄雞」。

三是作謎的規則。燈謎的設計十分嚴格,要求謎面字字有虒芋A謎面和謎底不可有相同的字,講究一個「扣」字,如燈謎謎面「不准動手」,猜「戒指」,文義上,「不准動」扣「戒」字,「手」扣「指」字;謎語的設計則沒太多講究,只要點出謎底事物的特徵就可。譬如︰「生的不能吃,熟的不能吃,一邊燒,一邊吃」,猜「香煙」,再看另一個字謎︰「上邊常在水裡,下邊常在天上,上邊滋味很鮮,下邊光芒萬丈」,猜一「魯」字,從謎面「魚」和「日」的特徵上推敲,便可得謎底。

總括而言,燈謎通常較深奧嚴謹,而謎語則較顯淺通俗。所以千百年來,燈謎在文人圈子中較流行,而謎語則受平民百姓和小孩子歡迎。■李昂尼 現職中學教師

gglit@hotmail.com

逢星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻