logo 首頁 > 文匯報 > 中華體壇 > 正文

【列強檢閱】歷失意圖復興 西班牙攻得起

2018-05-31

B組:西班牙、葡萄牙、伊朗、摩洛哥

在經歷4年前世界盃及兩年前歐國盃失利後,「狂牛兵團」今屆可謂以完全不同的氣勢出征俄羅斯,而該國足總更於賽前選擇與主帥盧柏迪古續約,足證各方面均相信這位前青年軍教頭,有力帶領西班牙重奪失落一屆的世盃殊榮。

西班牙在上屆巴西世盃表現令人失望,在分組賽便已被荷蘭及智利踢出局,再加上球隊於兩年前歐洲國家盃,亦於16強便已被意大利淘汰,難免令人擔心這支2010年世盃冠軍,以及2008、2012年歐國盃盟主,正步入青黃不接時期並正邁向下坡之路。

外圍賽場均入逾3球 霸氣再現

幸而,西班牙足總在2016年找來盧柏迪古接替迪保斯基的帥印,前者一改迪帥只重經驗及名氣的守舊作風,為國家隊進行革新,結果帶領「狂牛兵團」在本屆世盃外圍賽便以無敵姿態殺入今夏決賽周。翻查數據,西班牙於分組賽的成績為10戰9勝1和,合共攻入36球而僅失3球,雖然對手僅為下滑的意大利,以及阿爾巴尼亞與以色列等二、三線分子,惟西國的攻守表現,也總算像回一支霸主級隊伍。

曾掌青年軍 盧帥球員默契佳

在今屆決賽周之前,西國足總無懼風險提前宣佈與盧柏迪古續約至2020年,證明這位出身皇家馬德里、亦曾隊O過巴塞羅那的51歲教頭,功力深得高層信任。事實上,球員時代任守門員的盧柏迪古,過往曾先後擔任西班牙U19、U20及U21教練,其中在2013年更曾率領迪基亞、佐治高基、堤亞高艾簡達拿及艾斯高等現時國家隊主力,贏得U21歐國盃,長年合作下將帥早有默契。此外,盧帥在國家隊的成績亦非常搶眼,至今18戰得13勝5和不敗,合共攻入59球只失12球,強大的前場火力,絕對是衝擊今屆世盃的最大武器。

第一場即遇葡軍 不容慢熱

西班牙於今屆決賽周被編入B組,他們首戰對手會是最大勁敵葡萄牙,賽事在俄羅斯西南面的索契舉行,而「狂牛兵團」之後兩仗分別會在喀山及加里寧格勒,對戰伊朗及摩洛哥。 ■香港文匯報記者 楊浩然

迪基亞

年齡:27 門將

球會:曼聯

丹尼爾卡華積

年齡:26 右閘

球會:皇家馬德里

碧基

年齡:31 中堅

球會:巴塞羅那

沙治奧拉莫斯

年齡:32 中堅

球會:皇家馬德里

佐迪艾巴

年齡:29 左閘

球會:巴塞羅那

大衛施華

年齡:32 右中場

球會:曼城

堤亞高艾簡達拿

年齡:27 中場

球會:拜仁慕尼黑

布斯基斯

年齡:29 中場

球會:巴塞羅那

恩尼斯達

年齡:34 中場

球會:神戶勝利船

艾斯高

年齡:26 左中場

球會:皇家馬德里

迪亞高哥斯達

年齡:29 中鋒

球會:馬德里體育會

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻