logo 首頁 > 文匯報 > 中華體壇 > 正文

伊朗進步神速 隨時成「黑馬」

2018-05-31
■伊朗今屆賽事能否成為「巨人殺手」?法新社■伊朗今屆賽事能否成為「巨人殺手」?法新社

如果要數亞洲足球勁旅,球迷可能會認為是日本、韓國甚至被分到這賽區的澳洲。然而根據國際足協最新排名,亞洲一哥其實卻是伊朗,這支西亞球隊近年可謂進步神速,更有力成為本屆黑馬。

伊朗在今屆亞洲區外圍賽保持不敗,其中第2圈分組賽面對阿曼及土庫曼等對手,以6勝2和首名出線。到12強賽,伊朗對手加強變成國足、韓國、敘利亞、烏茲別克及卡塔爾,卻仍以6勝4和的不敗走勢首名晉級今屆決賽周,「亞洲一哥」之名某程度是當之無愧。

在上屆決賽周於分組賽出局後,前皇馬主帥奎羅斯將再度帶領伊朗出擊,這位葡萄牙籍教練今屆手上有多名外流兵可用,當中包括奧林比亞高斯孖寶夏沙菲及安沙里法特,阿爾克馬爾射手查漢巴克殊、海倫芬前鋒高查尼赫特,再加上魯賓卡山的「伊朗美斯」阿斯蒙,隊中球員必有充足經驗應付今夏比賽,故雖然球隊分組對手有西班牙及葡萄牙,但只要有其中一隊失準,伊朗隨時有力成為黑馬,突破分組賽。 ■香港文匯報記者 楊浩然

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻