logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

【大灣區潮動】阿里牽頭120億拓港智能物流

2018-06-07
■機管局公佈,過路灣高端物流中心的發展及管理權已批予菜鳥網絡(阿里巴巴集團旗下業務)牽頭的合資公司,合資公司股東包括菜鳥、中國航空(集團)有限公司及圓通速遞。■機管局公佈,過路灣高端物流中心的發展及管理權已批予菜鳥網絡(阿里巴巴集團旗下業務)牽頭的合資公司,合資公司股東包括菜鳥、中國航空(集團)有限公司及圓通速遞。

菜鳥夥中航圓通 奪機場物流中心發展管理權

香港文匯報訊(記者 蔡競文)阿里巴巴大手投資香港的物流基建。阿里旗下物流業務菜鳥網絡昨宣佈,由其領投的合資公司將投資約120億港元,於香港國際機場打造世界級的智能物流中心。該項目由菜鳥領銜,通過其控股合資公司發展,合作方為中航集團及圓通速遞。菜鳥、中航集團及圓通分別持有合資公司 51%、35%及 14%的股權。以此計算,三方涉及投資額分別約61.2億、42億及16.8億港元。

阿里巴巴集團於新聞稿披露,這一物流中心將採用最領先的環保標準以及最尖端的科技,例如自動化倉儲及溫度控制解決方案。預計該項目將於2023年投入使用,總樓面面積預計達38萬平方米,包括空運貨物處理中心、分揀中心及訂單履行中心等。

樓面38萬平米 全港第三大

該中心可高效地處理每年數千萬件的包裹,預計該中心以最高設計容量全面投入運作時,每年將為香港國際機場帶來額外約170萬公噸的航空貨運量,從而服務全球中小企飛速增長的跨境電商需求,並增強香港作為全球物流產業鏈重要門戶的地位。

菜鳥總裁萬霖表示, 這一香港樞紐是公司邁向全球72小時送達目標的里程碑,並且將進一步賦能當地以及全球的中小企業,助它們通過跨境電商而由更加普惠的全球化中受益。他強調,作為全球商品進入內地市場以及內地商品走向全球的重要門戶,香港對於菜鳥極具戰略意義。

香港機場管理局昨亦公佈,位於香港國際機場南貨運區的過路灣高端物流中心的發展及管理權,已批予由菜鳥網絡牽頭的合資公司。機管局較早前就物流中心發展項目進行公開招標,多家本地及國際發展商及營運商提交了極具吸引力的標書。物流中心佔地約5.3公頃,總樓面面積預計達38萬平方米,將成為全港第三大物流倉庫。根據協議,該合資公司將會負責設計、建造、投資及管理物流中心。

物流中心預計於2023年投入運作,將成為亞洲的智能物流樞紐,及其高速發展中的全球電子商貿業務的關鍵一環。這項目配合香港國際機場的空運發展策略,把握就跨境電子商貿及相關業務,以及與藥品等溫控產品相關的物流業務增長所帶來的機遇。

2023年投運 鞏固港空運地位

機管局表示,物流中心將進一步鞏固香港國際機場的空運領導地位,而隨荋銡]澳大橋於今年稍後時間通車,以及三跑道系統將於 2024 年投入運作,將帶來更多商機,物流中心亦會從中受惠。

於2017年,機場的貨物及航空郵件處理量同比上升9.4%至超過500萬公噸,是全球首個超越這個里程碑的機場。

機管局又披露,物流中心的目標是採用與時俱進的高規格設計,務求吸引增長迅速的空運板塊,其中包括跨境電子商貿及溫控貨物等。物流中心將設有車道直達所有樓層,以及可裝設大型的機械化及自動化貨物處理系統。此外,物流中心亦將採納高水平的國際環保認證,例如「綠建環評金級認證」(BEAM Plus Gold)及「美國能源和環境設計領先認證─金級認證」(LEED Gold)。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻