logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

建制撐獨立調查 指持平客觀專注

2018-06-10

香港文匯報訊(記者 文森)港鐵沙中線紅磡站擴建工程被揭發鋼筋涉被剪短,雖然港鐵指會於本周後期提交調查報告,但無論建制派及反對派立法會議員均表示已對港鐵失去信心,要求繼續調查事件。立法會鐵路事宜小組委員會副主席、民建聯議員陳絔g支持政府成立獨立調查委員會深入調查事件,認為可持平客觀地調查,告知市民真相。

陳絔g昨晨在電台節目上批評,港鐵過去一星期已多次交代事件,但每次都是「講少少」,質疑港鐵是否有心隱瞞,亦不再相信港鐵高層可以交代真相,「日日新鮮,邊樣先係真?算啦,不如查啦!」

他支持政府成立獨立調查委員會深入調查事件,認為可以持平客觀地進行調查,告知市民真相,如以往的鉛水風波及南丫海難事件等均有先例。

陳絔g:引特權法或成自話自說

就反對派議員提出由立法會引用《立法會(權力及特權)條例》成立專責委員會展開調查,陳絔g認為,議員只會就各自的立場表達意見,與獨立調查委員會的法官相比,未必持平客觀,而獨立調查委員會可全職調查,但議員還有其他工作在身,未必可完全專注。

田北辰倡設鐵路拓展署防患

立法會鐵路事宜小組委員會主席、「實政圓桌」議員田北辰昨晨在另一電台節目上亦表示,有必要成立獨立調查委員會調查事件。由於未來陸續有多條鐵路落成,他認為調查委員會的調查範圍應包括整個香港基建工程生態。

他指出,港鐵至今未有公佈事件詳情,以及當日駐場監工的工作記錄,如繼續等待港鐵提交報告,令人擔心只會「左手交右手」,建議政府成立鐵路拓展署,以處理日後鐵路工程的問題。

田北辰又質疑特區政府要求港鐵通報的機制是否嚴謹,是否存在「有法不依,執法不嚴」的情況,因為即使是一粒螺絲沒鎖實,一旦有發現理應都要報告。

民主黨議員林卓廷則稱,事件被揭發至今,港鐵多次改口且疑點重重,嚴重損害公眾信心,促請港鐵如實、全面交代事件,若所提交的報告仍有隱瞞,港鐵管理層恐怕需要換人。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻