logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

公開大學:劉教授播種影響深遠

2018-06-10
■劉以鬯(左)2009年獲公大邀請擔任榮譽教授,與學生分享文學創作經驗。公大圖片■劉以鬯(左)2009年獲公大邀請擔任榮譽教授,與學生分享文學創作經驗。公大圖片

香港文匯報訊(記者 高鈺)對於劉以鬯的離世,曾向他頒發榮譽博士學位的公開大學及嶺南大學昨日都發聲明深表痛惜,並向劉的家人致以最深切的慰問。

劉以鬯自2009年起擔任公大創意寫作與電影藝術榮譽文學士課程的榮譽教授,並於2011年獲公大頒授榮譽文學博士學位。公大校長黃玉山表示,劉以鬯一生致力推動文學藝術,是香港文學發展的代表人物,在文學創作方面貢獻巨大,亦培養了不少後輩作家。

他續說:「劉以鬯與公大淵源深厚,於公大擔任榮譽教授期間,經常分享文學創作的經驗,師生獲益良多。劉教授的離世,是文壇及公大的重大損失,然而他留下的豐碩成果,早已為文學、藝術及文化等各個領域播下種子,影響深遠。公大同人將永遠懷念他,並銘記他的指導與幫助。」

嶺大:提攜後進貢獻良多

嶺大於2014年頒發榮譽文學博士予劉以鬯,表揚其卓越成就及多年來對本地文學界的貢獻。該校讚揚劉以鬯是香港文壇的巨擘,其創作豐碩,受人敬仰,也獲得本地多個文學獎項。除了自己努力耕耘外,他還一直致力提攜後進,培養本地文學創作人才,對推動香港文化的發展貢獻良多,認為他的離世不但是文學界的損失,也是嶺南大家庭的損失。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻