logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

社聯倡設10億「社屋基金」 指租金不超家庭收入25%

2018-06-10

香港文匯報訊(記者 文森)關愛基金早前撥款3,570萬元資助社聯在深水鶖i開本港首個組合屋計劃。社聯主席蔡海偉承諾,會盡量壓縮組合屋的興建開支,組合屋的租金會以綜援租金津貼的最高金額為指標,不會超出入住家庭收入的25%。他並建議政府撥款10億元成立「社會房屋基金」,於部分臨時停車場上蓋以組合屋方式興建過渡性房屋。

位於深水鶞漸輕鉽滬茬f櫃組合屋最快於明年初竣工,預計明年第三季入伙。

蔡海偉昨晨接受電台節目訪問時指出,組合屋租金將以綜援租金津貼的最高金額為指標,亦不會超出入住家庭收入的25%。入住對象為單親、低收入家庭,或者已輪候公屋逾3年,現時居住環境惡劣人士。

他表示,今次組合屋的預算開支約3,570萬元,包括約2,480萬元購買可重用的單位預製組件、約1,090萬元的建築成本,以及4萬元行政開支等,但仍須待本月底的扶貧委員會批准撥款。

蔡海偉承諾,日後會盡量壓縮組合屋的開支,而由於本港從未有過組合屋項目,不少技術問題仍待解決,首要茩咻w全和衛生,確保符合法例要求。

研公地建6層屋供逾200伙

他並提到,正與政府商討利用兩幅政府閒置土地興建新組合屋,期望更好發揮土地用途,但暫拒透露具體地點。他表示,該兩幅土地面積,較深水鶣n昌街首個項目面積稍大,若未來興建樓高6層的組合屋,相信可提供超過200個單位,政府對此反應積極。

社聯倡停車場上蓋建屋

面對公屋平均輪候時間升至5.1年,創18年新高,蔡海偉建議政府撥款10億元成立「社會房屋基金」,透過基金於部分臨時停車場上蓋,以組合屋方式興建過渡性房屋,預料可以為數千個有需要家庭提供臨時居所。

他解釋,不少臨時停車場用地有數千至2萬呎不等,先興建上蓋再搭建組合屋,同時不影響泊車需要,但他表示並未確定技術可行性及成本問題,而10億元對政府來說並非大數目,但就可以令數千個有需要家庭受惠。

蔡海偉表示,在上屆特區政府時,已有聲音討論利用閒置土地做過渡性房屋,但並無結果,而今屆政府用了接近一年時間,由商討進展到撥款階段,算是積極。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻