logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

著作啟發拍電影 王家衛發文悼念

2018-06-10
■梁朝偉於《花樣年華》中飾演報館編輯周慕雲。■梁朝偉於《花樣年華》中飾演報館編輯周慕雲。

香港文匯報訊(記者 張岳悅)劉以鬯的《酒徒》,被譽為中國第一部意識流小說,更啟發了導演王家衛的兩部經典電影《花樣年華》及《2046》。王家衛昨晨在微博上形容,劉老師的離去象徵了戰後南來作家在香港異地開花之時代的終結。

王家衛的《花樣年華》及《2046》是受到劉以鬯《酒徒》、《對倒》的啟發而拍攝的,兩片尾均有一行文字「特別鳴謝劉以鬯」。據說,王家衛最初想將《酒徒》改編成電影,更聯繫上劉以鬯。劉以鬯給了他一本《對倒》。王家衛對《對倒》更有興趣,於是就有了《花樣年華》。

在《花樣年華》中,三段過場字幕就出自《對倒》,而由梁朝偉飾演的報館編輯周慕雲,原型就是《酒徒》的主角老劉,也是劉以鬯的真身,刻畫上世紀紀50年代他由上海南來香港以文賣錢的艱苦經歷,見證香港人「頂硬上」出頭的血汗歷史。

「戰後南來作家時代終結」

劉以鬯離世的消息傳出,王家衛在微博上貼出《酒徒》封面的照片,並引用電影《2046》的第一個字幕卡「所有的記憶都是潮濕的」字句以作悼念。

他表示:「很惋惜。劉老師的離去象徵了戰後南來作家在香港異地開花之時代的終結。香港為這一代的文化工作者提供了一席之地,容他們在此開花結果。再一次對相繼離世的饒宗頤大師,林燕妮女士及劉以鬯這些前輩致敬。」

《酒徒》除了啟發王家衛外,更吸引導演黃國兆購買版權拍成電影。電影是黃國兆計劃十年之作,由黃國兆及劉以鬯合編,張國柱及溫碧霞主演,並於2011年上映。

另外,香港作詞家林夕為歌手王菲寫了首歌,叫《打錯了》,靈感正來自於劉以鬯先生的微型小說《打錯了》。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻