logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

分判商疑有人存心瞞港鐵

2018-06-10

香港文匯報訊(記者 文森)港鐵沙中線紅磡站月台工程分判商中科興業有限公司向運輸及房屋局提出會面後又撤回要求,公司昨日回覆傳媒查詢時解釋,有關決定是基於工程總承建商禮頓建築(亞洲)有限公司高層承諾採取糾正措施,但重申在他們撤出地盤前都未見禮頓進行相關工作,懷疑事件可能牽涉不誠實行為,有人刻意欺騙港鐵。

中科稱,已經獨自處理今次港鐵工程懷疑造假醜聞逾兩年,承認在去年9月曾以電郵向運房局提出會面要求,希望可以討論沙中線施工問題。對於政府指路政署在接手跟進後一直未能聯絡中科,中科解釋指,公司總經理當時正與兩名禮頓高層討論事件。

中科:禮頓允補鑊 撤求見官員

中科指,該會面的氣氛雖然差,但兩間公司最終亦能達成協議,禮頓口頭承諾會採取糾正措施,所以最終向政府撤回會面要求,而禮頓在今年初曾回覆指已經完成有關工作,但中科以兩間公司有保密協議為由,未有交代當日的協議內容,只是透露禮頓所承諾的糾正措施可行和合理,所以決定向政府撤回會面要求。

不過,中科指在事件後,仍接獲紅磡站附近隧道工程懷疑螺絲頭有問題的訊息,加上有傳媒在上月底查詢相關事件,所以對禮頓指已經完成糾正措施的言論有所懷疑,透露禮頓在該公司再次查詢後一直未有回覆。

事件或涉禮頓監管問題

中科指,是次事件可能涉及禮頓的監管架構問題,懷疑部分監督人員和某一分判商串謀,並形容今次事件是行業內極度不尋常的醜聞,懷疑事件可能牽涉不誠實行為,稱如果有人刻意欺騙,港鐵前線人員亦難以發現。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻