logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

國際社會:上合促穩定謀發展

2018-06-12
■6月9日至10日在青島舉行的上合組織峰會,吸引了世界上很多國家媒體的關注。圖為6月6日,一名來自塔吉克斯坦的記者在青島峰會新聞中心問詢台諮詢。 新華社■6月9日至10日在青島舉行的上合組織峰會,吸引了世界上很多國家媒體的關注。圖為6月6日,一名來自塔吉克斯坦的記者在青島峰會新聞中心問詢台諮詢。 新華社

安全合作不斷升級 對地區和世界貢獻巨大

香港文匯報訊 上合組織青島峰會10日圓滿結束。據新華社報道,自成立以來,上海合作組織從安全領域的合作起步,堅持以實現成員國的共同發展繁榮為目標,成功走出了一條合作共贏之路,贏得了國際社會高度評價。沒有安全,發展就失去了根本保障。國際社會認為,歷經17年的發展,作為全球最具影響力的區域性國際組織之一,上合組織為地區和世界的和平、穩定與發展作出了巨大貢獻。

為和平貢獻「上合力量」

從打擊「三股勢力」到禁毒,從反洗錢到打擊跨國有組織犯罪,上合組織框架內的安全合作不斷充實和升級,為維護地區和平穩定發揮了不可替代的作用。

阿富汗總統加尼說,上合組織在維護地區穩定與發展方面發揮重要作用。中國一貫致力於維護本地區的和平與穩定,他對於中國積極參與阿富汗和平重建表示由衷的讚賞和感謝。

集體安全條約組織秘書長哈恰圖羅夫表達了集安組織期待與上合組織進一步深化合作的願望。他說,維護地區安全穩定也是集安組織的主要工作,因此集安組織非常重視與上合組織加強互利合作。在當今全球形勢依然緊張的情況下,上合組織倡導的「上海精神」顯得尤其重要。

印度漢學家、尼赫魯大學教授狄伯傑說,上合組織一直努力促進地區乃至全球和平、穩定與繁榮。該組織將以一種更好和更協調的方式應對傳統安全和非傳統安全威脅。

塔吉克斯坦官方通訊社「霍瓦爾」通訊社的文章說,上合組織為鞏固地區安全,為深化成員國之間的經濟合作和文化合作做了大量工作。上合組織已成為地區各國在多領域開展合作的重要機構。

俄羅斯《獨立報》發表文章指出,上合組織的主要優先方向是確保地區穩定與安全。上合組織完全可以成為當代國際秩序的承重架構之一。

為繁榮貢獻「上合機遇」

上合組織在互利共贏的基礎上深挖區域合作潛力,增強了成員國經濟發展的內生動力。特別是如何在助推「一帶一路」倡議與歐亞經濟聯盟以及各個成員國發展戰略對接過程中發揮更大作用,上合組織大有可為。

獨聯體執行委員會主席列別傑夫說,中國的「一帶一路」倡議給獨聯體尤其是中亞國家與中國的雙邊關係發展注入了新動力,該倡議為相關方面擴大並深化互利務實合作提供了機會。這一倡議的實施,有助於促進各國的可持續發展和進步、拉近各民族間的距離、增強各國的友好關係、促進相關各國的文化融通。

巴基斯坦戰略研究所高級研究員阿什拉夫認為,作為涵蓋地區政治、經濟和安全的重要國際機制,上合組織可以進一步加強成員國之間的經貿往來,推進本地區經濟一體化進程,逐漸提升自身在地區和國際事務中的話語權。

吉爾吉斯斯坦總統熱恩別科夫說,「一帶一路」建設不僅為上合組織地區的發展帶來了眾多機遇,也為促進上合組織發展同歐洲、中東和非洲的合作創造了有利條件。「一帶一路」倡議茞揪滿u五通」(政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通)為上合組織提供了新的發展機遇和路徑,也拓展了本組織的合作領域。

俄羅斯戰略研究所亞洲與亞太研究中心主任科卡廖夫認為,上合組織在制定雙邊、多邊經貿合作規劃時具有極佳的磋商協調能力,其審議通過的經貿協定確保各成員國在能源、交通、電信、金融、農業和水利等領域合作不斷取得新發展,落實這些領域的合作項目還能促進「一帶一路」建設與歐亞經濟聯盟深度對接。

「俄羅斯上海合作組織信息網站」刊登文章指出,在當前貿易保護主義抬頭的背景下,世界經濟處於不確定狀態中。上合組織為實現共同發展與繁榮推進互利合作,這對全世界而言具有示範意義。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻