logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【微觀點】藥品定價改革須加速

2018-06-12

一項好的利民政策,遲遲不能轉化為民眾實惠,這確實令人茷獢C茷瑼漲P時,人們自然還會疑惑,為什麼那邊進口汽車的關稅剛出新政,這邊很多汽車的價格就應聲下降。而涉及救人大事的進口抗癌藥價格,為何反應如此遲鈍呢?

需多部門協商 難在短期見效

這是因為,我國的汽車價格完全是通過市場調整,而藥品價格還必須遵循政府定價。問題是,藥品價格還不是一個部門說了算,需要在國家衛健委、發改委、人社部以及醫保部門等多個部門協商的基礎上,與廠家進行談判或者集中招標採購制定,中間過程相對複雜,每調整一次藥品價格都需要幾個月的準備與執行過程。對於一個5月1日開始實施的新政,不大容易在短期內作出對應的調整。而且,此次藥品價格調整,最原始的起點是稅率調整,除了關稅,還涉及增值稅,需要協調的內容或更多。

與此同時,進口藥品在中國的銷售,一般都需要國外企業在中國設立分公司或者尋找代理來實施,其價格也是先期在國內進行備案,並非完全按照成本進行核定,現在因為稅費改變,要求對方進行價格調整,顯然也需要一個協商和談判的過程。特別是一些國際藥企,在一些藥品領域一家獨大,在價格方面還擁有較強的話語權。

針對這種情況,相關部門或許有必要對藥品價格的管理,作出適當的調整。 ■新京報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻