logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

十載非遺檀雕 重現老北京城

2018-06-12
■單霽翔、謝辰生、陳麗華(右二)和趙少華共同為《陳麗華的城門夢》一書揭幕。 香港文匯報記者朱燁 攝■單霽翔、謝辰生、陳麗華(右二)和趙少華共同為《陳麗華的城門夢》一書揭幕。 香港文匯報記者朱燁 攝

中國紫檀博物館館長重磅圖書《陳麗華的城門夢》首發

由北京紫檀文化基金會和故宮出版社編輯出版,記述中國紫檀博物館館長陳麗華女士歷時十載、採用珍貴的紫檀及陰沉木、以國家級非物質文化遺產「檀雕技藝」的雕刻手法,藝術性復現老北京城門及其歷史變遷的重磅圖書《陳麗華的城門夢》,在97歲高齡的文物界著名專家謝辰生、前文化部副部長趙少華、故宮博物院院長單霽翔等諸多文化界大家的見證下,昨日在故宮博物院舉行了中英文版首發式。 ■香港文匯報記者 朱燁 北京報道

據悉,用紫檀雕刻藝術復原北京的老城門,在世界藝術史上是首創之舉,而中國紫檀博物館的「紫檀雕刻」,也是國家級非物質文化遺產名錄項目。昨日首發的圖書則記錄了作者陳麗華多年來執茠漱憭ず廗矰峊H紫檀藝術讓老北京城門「活起來」的非凡努力和艱辛過程。

富華國際集團主席、中國紫檀博物館館長陳麗華表示,作為一名在皇城根兒底下從小玩到大的老北京人,自己對老城門、老城牆有茞`厚的感情,城門樓的拆除像是扎在心裡的一根刺,總是在夢裡拉扯茼o,輾轉難眠。於是,她為這個夢,付出「工匠精神」的所有心血。

日以繼夜跪雕 膝蓋滿佈傷痕

她撩起裙襬,向記者展示幾經磨損結痂留下斑駁印記的膝蓋,這全部是她日以繼夜、親力親為,跪荍諵J檀雕重塑老城門這項工程留下的傷痕。早在20年前,她就一直多方搜集老城門的圖紙和文獻資料,遍訪專家,反覆考證推敲,以取得詳細、真實、可靠的數據。直到2008年,以紫檀藝術重塑老北京城門的工程才正式啟動。

她表示,項目剛起步時,由於城門圖紙的缺失,團隊除了求助政府文物部門的支持,還積極從海內外各種渠道尋找散落的城門照片、高價回購殘存資料,比對虓茪靋蚹儮炟等,付出了大量精力和資金。十載光陰,無數個日日夜夜,陳麗華和幾百名團隊成員一起,以1︰10的比例,將老北京「內九外七」共計16座紫檀及陰沉木製城門全部製作完成,精準無誤,具有極高的文物價值和學術價值。

更令人稱奇的是,16座城門沒用一根釘子,僅用木建築的榫卯技術,把大小不過寸許的上千萬塊零部件嚴絲合縫對接,破解並復原了古代城門建設的神秘千斤閘。不滿足於16座內外城門的陳麗華,又開始茪漺_建10座老北京城牆四角的十座角樓,全部完成後,將是共計26座城門樓的宏大工程。已近八旬的她笑蚖﹛G「我願意復原城門樓到90歲、100歲。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻