logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

南沙港內貿外貿「雙抓手」 服務大灣區

2018-06-12
■考察團參觀南沙港。 香港文匯報記者曾慶威  攝■考察團參觀南沙港。 香港文匯報記者曾慶威 攝

香港文匯報訊(記者 胡若璋 廣州報道)以粵港澳大灣區內外貿對接為發展定位,南沙港目前正加快推進四期項目建設,計劃用三年時間建成自動化碼頭。投資達150億元(約合港幣184億元)、從江門到廣州龍穴島的首條進入廣州南沙自貿區境內的貨運鐵路也將動工建設,南沙港還同時大力拓展集裝箱外貿航線,參與「一帶一路」和粵港澳大灣區建設。

可泊世界最大船

2004年9月建成投產的南沙港,已陸續建成投產了一、二、三期工程的16個深水泊位,配備了世界一流的信息系統和機械設備,滿足全球載箱量最大貨櫃船舶的掛靠需求。記者獲悉,南沙港以年平均15%的速度快速增長,去年共完成貨櫃吞吐量近1,400萬標準箱,已成為能靠泊世界最大貨櫃船的碼頭之一。

非洲航線多而密

南沙港是內地最大的內貿港,對接北方港口,輻射發達地區,是一個內貿外貿交匯港口。廣州港股份有限公司副總經濟師陳志毅向媒體團成員介紹時表示,內外貿對接,正是南沙港在大灣區的定位,也是南沙港與大灣區內其他港區差異化發展所在。

據了解,目前南沙港區已開通貨櫃班輪航線122條,其中外貿航線90條、內貿航線32條,是華南地區開通非洲航線最多、班次最密的港區。依託發達的珠江水網和海鐵聯運優勢,廣州港集團開通60條「穿梭巴士」珠江水上駁運航線,開設28個無水港或辦事處,業務覆蓋珠三角和泛珠三角。

內貿方面,從北方運輸過來的貨物以糧食、鋼材為主,南方運往北方的則以傢具、日用品,以及建築材料如不袗、瓷磚等為主。今年以來,南沙港的外貿保持接近兩位數增長,內貿超過兩位數,在內地港口中排名前列。陳志毅表示,全球貿易呈現復甦的趨勢,2016年建成投產的南沙貨櫃三期碼頭,在去年貨櫃吞吐量就首次突破300萬標準箱大關,今年有望達到450萬標準箱。隨蚢B力飽和速度超出預期,加快南沙港四期項目已刻不容緩。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻