logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

外媒:「和合」之道 激活「上海精神」

2018-06-12

香港文匯報訊 據中新社報道,國際輿論持續關注9日至10日在青島舉行的上海合作組織(以下簡稱「上合組織」)青島峰會。外媒報道稱,上合組織站在「新起點」上,已具有全球影響力。中國國家主席習近平在青島峰會上倡導「和合」理念,闡釋「上海精神」新內涵,在國際上獲得廣泛支持。

外媒認為,上合組織已具有全球影響力,責任越來越大,期待越來越多。俄羅斯衛星通訊社報道稱,青島峰會是上合組織擴員後的首次峰會,具有歷史意義。隨茼身國數量增加,上合組織在維護地區穩定、促進繁榮發展方面承擔的責任也越來越大。

「帶路」促成區域經濟合作

國際輿論還指出,上合組織不僅維護區域安全,也為國際安全作出更大貢獻。「安全合作已經成功促進了上合組織的崛起」,西班牙中國政策觀察網的評論文章稱,如果上合組織通過不斷的制度化實現促進互信的目標,該組織的影響力勢必得到大幅提升。報道認為,在中國「一帶一路」倡議帶動下,經濟合作將成為制定新路線的基礎。

外媒對習近平在青島峰會上的講話予以報道、解讀,認為習近平的講話以中華文明理念為「上海精神」賦予新的內涵。

新加坡《聯合早報》報道稱,上合組織已成為維護地區安全、促進共同發展、完善全球治理的重要力量。

攜手維護地區和平安全

印度和巴基斯坦首次以成員國身份參加上合峰會,兩國媒體對峰會持續聚焦報道。

印度輿論主要關注安全合作和上合未來發展潛力。印度尼赫魯大學國際關係學院教授斯瓦蘭.辛格接受DDNews採訪時評論說,上合組織既關注安全也關注發展,向世界傳遞與冷戰對立思維完全不同的理念。在青島峰會上,習近平在講話中,以及各國領導人在談話中都談到維護地區和平與安全,也談到區域各國獨立自主發展的理念。其願景讓人相信上合組織將成為國際舞台上一支重要力量。

巴基斯坦國家通訊社報道說,通過17年的建設,上合組織已經擁有完善的工作和溝通機制,現在正站在「新起點上」,上合組織為建立新型國際關係樹立榜樣。巴基斯坦《新聞報》報道稱,隨茈@界從單極轉變為多極,上合組織已發展成為一個強有力的地區組織,其影響力更大。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻