logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

騰訊:多方面助建智慧城市

2018-06-12
■譚樂文稱,新科技可提升市民生活質素及成本效益。■譚樂文稱,新科技可提升市民生活質素及成本效益。

香港文匯報訊 (記者 莊程敏) 騰訊(0700)國際業務部總經理譚樂文昨出席「香港智慧城市峰會」時指出,現時全球在經濟、人口、氣候、資源上都遇到不少挑戰,故需要一些較智能的方式去解決。香港的人口亦愈趨老化,預計到2040年逾1/3的人口會超過65歲,現時所做的正是要應付未來20年至30年需求。他指出,目前騰訊正從零售、電子支付、交通及醫療方面協助智慧城市的發展。

譚樂文相信,新科技可提升市民生活質素、成本效益。作為城市管理者,亦可令市民對政府所推行的政策更投入。首先,零售方面,線下的店舖一直都面對荅痕髐W升,網購競爭等問題,但透過新科技如人工智能及大數據等可協助他們以不同渠道接觸新客戶,了解客戶需要,例如在線下進行人臉分析、行為分析的技術,騰訊亦有提供這方面的技術。

智能支付試結合人臉辨識

在電子支付方面,政府及金管局近年都很積極推動,其實電子支付是資訊流很重要的連接,因它提供渠道予商戶和客人溝通的機會,例如一些保險業界人士希望以微信支付向客人提供小額保險賠償,因可節省很多不必要的流程。騰訊正與內地的零售商合作,試用人臉辨識技術結合智能支付,特別是向一些忠實會員,或提供一些較個人化的貼心服務。

利用智能交通燈規劃道路

交通方面,譚樂文認為可利用智能交通燈、智能燈箱收集交通數據,其實很多電子車都是互相連結,平時在路上都搜集到很多數據,協助城市規劃者更好規劃道路。騰訊正亦與內地汽車生產商合作,希望能減低他們的能源消耗效率。

智慧醫療助醫生快速判症

至於醫療方面,騰訊旗下智慧醫療平台「騰訊覓影」,透過初期的病徵,有助分析身體上有腫瘤的機會率,內地有60個醫療機構已將相關的照片形成一個圖庫,幫助醫生在很短時間內分析上千達萬的個案。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻