logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【官員有Say】「疊聲」擾陳帆 局長駁歪理

2018-06-15
■陳帆昨日逐點反駁反對派議員的謬論。香港文匯報記者劉國權  攝■陳帆昨日逐點反駁反對派議員的謬論。香港文匯報記者劉國權 攝

反對派9個議員提出24項修正案,包括拖延「一地兩檢」生效日期、定下「失效日期」、為內地人員「跨境執法」引入罰則等。運輸及房屋局局長陳帆昨日逐點反駁,批評拖延生效日期旨在令高鐵香港段無法於9月通車,並強調特區政府會嚴肅處理「內地口岸區」內的涉嫌違法情況,向中央跟進事件。

「一地兩檢」無「失效日期」

陳帆昨日在反對派一片叫囂聲中,被迫與他們疊聲,拿茩嚓釦谷b衣領的夾咪就修正案發言。就有修正案提出拖延「一地兩檢」生效日期至條例草案獲立法會通過或刊憲後一年,他指這將會改變特區政府與廣東省政府簽署的合作安排,和全國人大常委會的決定原先構想的安排,實際效果更是令高鐵香港段無法於9月通車,違背香港社會各界如期享用高鐵的期望。

針對多名反對派議員提出為「一地兩檢」定下「失效日期」,包括2021年底及高鐵香港段「終止運作」後,陳帆指出,全國人大常委會決定和合作安排都沒有就「一地兩檢」訂下任何完結日期,不能隨意加入「失效日期」,而特區政府目前也不認為高鐵香港段會有「停運」情況。

措施無損港居民現有權利

陳帆並反駁由「人民力量」陳志全提出、為內地人員「跨境執法」引入罰則的修正案,指合作安排已清楚訂明內地執法人員根據內地法律在「內地口岸區」履行職責,不進入「內地口岸區」以外的區域執法,在「內地口岸區」以外的區域沒有執法權,日後倘若發現涉及違法情況,特區政府定必會與中央跟進事件,嚴肅處理。他又重申,條例草案並非旨在訂立新的刑事罪行。

陳帆強調,實施「一地兩檢」不會改變特區的出入境制度及乘客進行內地通關手續時的權利和義務,乘客進入「內地口岸區」,猶如進入其他適用內地法律的內地口岸一樣,因此實施「一地兩檢」並不會減損香港居民依法享有的權利和自由。■香港文匯報記者 鄭治祖

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻