logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

率先進駐大橋 消防編制108人

2018-06-15
■港澳一號董事鍾偉棠(右)。香港文匯報記者莫雪芝  攝■港澳一號董事鍾偉棠(右)。香港文匯報記者莫雪芝 攝

港珠澳大橋雖然仍未通車,但消防處昨日已率先進駐港珠澳大橋消防局,局內約100名消防員及救護員日後除了要負責處理橋上救援工作外,亦有可能要協助處理鄰近區域所發生的緊急事故。

位於港珠澳大橋人工島的港珠澳大橋消防局暨救護站昨日正式ㄔ峞A該局的人手編制為108人,消防處會每日以專車接載同事到消防局當值。

消防局內現時有8輛行動車輛進駐,包括油壓升降台、泵車、大搶救車、拯救車、消防電單車各一輛、兩輛救護車及一輛急救醫療電單車。

消防處與內地和澳門現時雖然是以「屬地原則」進行救援工作,但消息指日後如果有嚴重事故發生,最先到場的救援人員將不分地域展開救援,但由於救護車只能將傷者送往所屬地區的醫院,內地的救護車更有傳要先收費才將傷者送院,故有消息指救援人員日將傷者送院前或會考慮其意願。

除港珠澳大橋外,新消防局的服務範圍亦包括其他鄰近區域,港珠澳大橋消防局與亞洲國際博覽館的距離比過往主力處理該區緊急事故的赤P角消防局更近,日後一旦有事故在亞洲國際博覽館發生,當局會首先調派駐守港珠澳大橋消防局的消防員及救護員到場處理。■香港文匯報記者 顏晉傑

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻